Денег нет, но вы платите: арендаторов парка Ветеранов душат костлявой рукой нищеты

На злобу дня
00:10
1 146 просмотров
Михаил Ростов
Денег нет, но вы платите: арендаторов парка Ветеранов душат костлявой рукой нищеты


В Вологде, пожалуй, нет  другого общественного парка, который был бы так щедро овеян скандальной славой. Общее впечатление неухоженности и дискомфорта усугубляется обостренным чувством опасности: на территории парка Ветеранов неоднократно фиксировались нападения и даже избиения людей. 
В последние годы ко всему этому бардаку добавился еще и конфликт между городской администрацией и арендаторами парка Ветеранов – вологодской фирмой «Аркон». Чиновники обвиняют предпринимателей в нарушении условий арендного соглашения, предприниматели категорически отвергают обвинения.

Апофеозом необъявленной войны стало публичное выступление мэра Вологды Сергея Воропанова, назвавшего парк Ветеранов в его нынешнем состоянии «общественным туалетом» и пообещавшим «пинать (арендаторов) дальше»…

Ну, тему общественных туалетов Воропанову лучше было бы не трогать. В нашем дивном городе я не могу припомнить ни одного общественного туалета, так что сравнение парка Ветеранов с этим объектом повышенного спроса можно зачесть скорее за комплимент, чем за критику. 

Однако это не главное. Любой, кто хотя бы поверхностно знает историю парка Ветеранов, подтвердит, что парк и прежде не пользовался серьезным вниманием со стороны городских властей. Даже в 50-х годы прошлого века, проходившие под девизом «Все во имя человека, все для блага человека», попытки ветеранской общественности облагородить этот  кусок земли натолкнулись на хорошо знакомую нам фразу: «Денег нет и не будет!». И вчерашним фронтовикам, за десять лет до этого штурмовавшим Берлин и другие цитадели фашизма, приходилось униженно ходить по инстанциям, выклянчивая средства у мордатых столоначальников с оловянными глазами.

Не принесла животворных перемен и рыночная эпоха. Администрация Вологды тратила миллионы бюджетных рублей на содержание парка Ветеранов, но лучше он явно не стал. Именно поэтому передача парка в аренду была выбором не между хорошим и плохим, а между плохим и никуда не годным. Администрация, по крайней мере, перестала расходовать дефицитные финансовые ресурсы и, наоборот, стала получать от арендаторов  скромную, но стабильную плату.    

Но нынешние вожди нашей областной столицы не обременяют себя соображениями экономической целесообразности. Выбрав подходящий момент, когда парк Ветеранов стоит на приколе из-за противоэпидемических ограничений, арендатору предъявляют требование немедленно оплатить задолженности по арендной плате. Тот факт, что фирма не могла работать почти три месяца (а в полном объеме не может и сейчас), власть волнует еще меньше, чем заявления президента Путина, призывающего поддерживать бизнес в такой трудный период, в том числе предоставляя ему отсрочку долгов перед государственными и муниципальными органами. 

Но очень похоже, что к рекомендациям главы государства  вологодские бюрократы относятся с двойным стандартом. Когда речь идет об их кровных интересах, они из президентских уст слова не упустят. Но когда речь идет об интересах других людей, они мгновенно превращаются в слепоглухонемых…