image

Диабет – это опасный диагноз, но не приговор!

Нина Холмская, главный эндокринолог Вологодской области

Сегодняшний собеседник «Вологда-поиска» обладает большим профессиональным опытом. После окончания Первого Ленинградского медицинского института (ныне Первого Санкт-Петербургского медицинского университета), Нина Игоревна Холмская около тридцати лет проработала эндокринологом в ведущих клиниках города на Неве, включая  прославленную Военно-медицинскую академию. С 2017 года трудится в нашей области, которую уже успела объездить вдоль и поперек.

- На Вологодчине всего в нескольких муниципальных районах есть штатные врачи-эндокринологи, - объясняет Нина Игоревна командировочный характер своей работы. – По этой причине Региональный диабетологический центр, который я представляю, постоянно направляет группы сотрудников в различные районы для работы с пациентами. Подчеркиваю особо: для работы, а не только для приема, поскольку мы повсеместно обеспечиваем людям возможность сдать анализ крови для дальнейшего исследования в технологически оснащенных областных лабораториях.  

- Всемирная организация здравоохранения объявила диабет неинфекционной эпидемией XXI века. Это не преувеличение?

- Давайте оценивать вместе. За последние сорок лет число жителей нашей планеты, которым диагностирован диабет, выросло ровно в четыре раза – со 108 до 422 миллионов человек. Это почти 8 процентов населения, каждый двенадцатый землянин. И несмотря на очевидный прогресс медицины, добиться изменения сложившейся тенденции пока не удается. По экспертным оценкам, к 2025 году общее количество диабетиков превысит полмиллиарда человек! Причем мы должны понимать, что реальная цифра еще выше, поскольку в силу разных причин не все больные проходят исследования, позволяющие поставить им диагноз «диабет».

- Земля – планета большая. А если оценивать ситуацию по отдельным странам, каково место Российской Федерации в этом строю?

- К счастью, статистически наша страна не входит в категорию лидеров по уровню заболеваемости сахарным диабетом. Здесь в «авангарде» США, Индия, страны Арабского Востока, небольшие островные государства Тихоокеанского региона, а Россия только во второй сотне этого рейтинга. 

Но мы должны понимать особенности нашего национального менталитета: пока гром не грянет, русский человек не перекрестится. И если официальная цифра больных диабетом россиян составляет 4,5 млн человек (3,1 процента населения страны), то реально ее нужно умножить на два, потому что половина больных не знает о своем диагнозе (или не хочет знать, что, в сущности, одно и то же). 

С учетом этого фактора ситуация уже не кажется столь благополучной: статистика заболеваемости сахарным диабетом вырастает до 6-7 процентов населения страны. Хотя по сравнению с 30 процентами диабетиков в островном государстве Науру мы все-таки молодцы…     

-  А как ранжируется в этом отношении наш регион?

- По данным федерального регистра, на 15 февраля 2020 года в Вологодской области состоит на учете чуть меньше 41 тысячи пациентов (3,5 процентов населения). 

При этом надо иметь в виду, что диабет неоднороден. Есть диабет первого типа, связанный с абсолютной инсулиновой недостаточностью; диабет второго типа – наиболее распространенный, он чаще всего связан с нездоровым образом жизни; другие виды диабета, относительно редкие.  

Ни от одного из них нет «волшебной таблетки» - выпил и мигом выздоровел! В то же время диабет – это только медицинский диагноз, но не приговор. Бороться с ним можно и нужно на всех стадиях. Для этого существуют и проверенные временем медицинские препараты, и госпрограммы поддержки больных. 

Хотя в идеале, конечно, лучше бороться с болезнью на дальних подступах. Проще говоря, заниматься профилактикой. Благо принципы ее не столь сложны: регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, ежедневно заниматься хотя бы легкой физкультурой, поддерживать нормальную массу тела, отказаться от курения и ограничить потребление алкогольных напитков.     

- Нина Игоревна, поднятая нами тема слишком широка для одной встречи. Будем считать этот разговор стартовым. В следующий раз мы более подробно поговорим о том, кто и почему предрасположен к диабету, о проекте «Шаг за шагом к здоровью» и о многом другом. Спасибо.    

Беседовал Михаил Ростов 

Главные новости Вологды за неделю
Хоккейная «Северсталь» «отмщена». Определились все полуфиналисты Кубка Гагарина
Есть предложение поболеть за соседей из Ярославля. Тем более, что их называют фаворитами турнира
24-04-2025 3 138 просмотров
Китайские автопроизводители опять «уделали» Tesla
Три представленные ими новинки способны устроить настоящую революцию в отрасли электроавтомобилей
24-04-2025 2 комментария 2 766 просмотров
Короче, «Склифосовский». В России начались съемки нового сезона популярного сериала
Портал Вологда-поиск знает, о чем новые серии, кто в ролях и когда премьера
23-04-2025 2 488 просмотров