Диабет – это опасный диагноз, но не приговор!

Нина Холмская, главный эндокринолог Вологодской области

Сегодняшний собеседник «Вологда-поиска» обладает большим профессиональным опытом. После окончания Первого Ленинградского медицинского института (ныне Первого Санкт-Петербургского медицинского университета), Нина Игоревна Холмская около тридцати лет проработала эндокринологом в ведущих клиниках города на Неве, включая  прославленную Военно-медицинскую академию. С 2017 года трудится в нашей области, которую уже успела объездить вдоль и поперек.

- На Вологодчине всего в нескольких муниципальных районах есть штатные врачи-эндокринологи, - объясняет Нина Игоревна командировочный характер своей работы. – По этой причине Региональный диабетологический центр, который я представляю, постоянно направляет группы сотрудников в различные районы для работы с пациентами. Подчеркиваю особо: для работы, а не только для приема, поскольку мы повсеместно обеспечиваем людям возможность сдать анализ крови для дальнейшего исследования в технологически оснащенных областных лабораториях.  

- Всемирная организация здравоохранения объявила диабет неинфекционной эпидемией XXI века. Это не преувеличение?

- Давайте оценивать вместе. За последние сорок лет число жителей нашей планеты, которым диагностирован диабет, выросло ровно в четыре раза – со 108 до 422 миллионов человек. Это почти 8 процентов населения, каждый двенадцатый землянин. И несмотря на очевидный прогресс медицины, добиться изменения сложившейся тенденции пока не удается. По экспертным оценкам, к 2025 году общее количество диабетиков превысит полмиллиарда человек! Причем мы должны понимать, что реальная цифра еще выше, поскольку в силу разных причин не все больные проходят исследования, позволяющие поставить им диагноз «диабет».

- Земля – планета большая. А если оценивать ситуацию по отдельным странам, каково место Российской Федерации в этом строю?

- К счастью, статистически наша страна не входит в категорию лидеров по уровню заболеваемости сахарным диабетом. Здесь в «авангарде» США, Индия, страны Арабского Востока, небольшие островные государства Тихоокеанского региона, а Россия только во второй сотне этого рейтинга. 

Но мы должны понимать особенности нашего национального менталитета: пока гром не грянет, русский человек не перекрестится. И если официальная цифра больных диабетом россиян составляет 4,5 млн человек (3,1 процента населения страны), то реально ее нужно умножить на два, потому что половина больных не знает о своем диагнозе (или не хочет знать, что, в сущности, одно и то же). 

С учетом этого фактора ситуация уже не кажется столь благополучной: статистика заболеваемости сахарным диабетом вырастает до 6-7 процентов населения страны. Хотя по сравнению с 30 процентами диабетиков в островном государстве Науру мы все-таки молодцы…     

-  А как ранжируется в этом отношении наш регион?

- По данным федерального регистра, на 15 февраля 2020 года в Вологодской области состоит на учете чуть меньше 41 тысячи пациентов (3,5 процентов населения). 

При этом надо иметь в виду, что диабет неоднороден. Есть диабет первого типа, связанный с абсолютной инсулиновой недостаточностью; диабет второго типа – наиболее распространенный, он чаще всего связан с нездоровым образом жизни; другие виды диабета, относительно редкие.  

Ни от одного из них нет «волшебной таблетки» - выпил и мигом выздоровел! В то же время диабет – это только медицинский диагноз, но не приговор. Бороться с ним можно и нужно на всех стадиях. Для этого существуют и проверенные временем медицинские препараты, и госпрограммы поддержки больных. 

Хотя в идеале, конечно, лучше бороться с болезнью на дальних подступах. Проще говоря, заниматься профилактикой. Благо принципы ее не столь сложны: регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, ежедневно заниматься хотя бы легкой физкультурой, поддерживать нормальную массу тела, отказаться от курения и ограничить потребление алкогольных напитков.     

- Нина Игоревна, поднятая нами тема слишком широка для одной встречи. Будем считать этот разговор стартовым. В следующий раз мы более подробно поговорим о том, кто и почему предрасположен к диабету, о проекте «Шаг за шагом к здоровью» и о многом другом. Спасибо.    

Беседовал Михаил Ростов