image

Докредитовались: просрочка населения перед кредиторами превысила триллион рублей

Экономика
10:40
474 просмотра
Михаил Ростов
Докредитовались: просрочка населения перед кредиторами превысила триллион рублей

Эту шокирующую новость сообщило накануне издание «Москау таймс». Причем важно уточнить, что названная сумма не включает ипотечные кредиты – речь идет только о потребительских займах. 

Конечно, триллион рублей – не фунт изюма: это без малого десять годовых бюджетов Вологодской области. Если разделить упомянутую цифру с двенадцатью нулями  на 140 миллионов российских граждан, то на каждого из нас, включая малолетних, нетрудоспособных и тех, кто в жизни не занял ни копейки, приходится свыше 7,1 тысячи рублей просроченной задолженности.   

Реакция со стороны общественного мнения оказалась вполне предсказуемой. Некоторые комментаторы в соцсетях считают, что необходимо наложить полный запрет на деятельность микрофинансовых организаций, которые устанавливают неподъемно высокие проценты кредитования и загоняют сотни тысяч заемщиков в долговую кабалу. Еще более радикальное предложение – разом списать все безнадежные задолженности.

Однако эксперты оценивают подобные варианты решения проблемы скептически. Микрофинансисты появились не на пустом месте: они снабжают деньгами тех, кто по каким-то причинам не может получить банковский кредит. Что касается списания долгов – это нанесет непоправимый ущерб кредитным организациям и приведет к еще большему ужесточению условий кредитования для частных лиц.   

Но есть и хорошая новость. С учетом регионального многообразия нашей страны, острота ситуации в различных субъектах РФ отнюдь не одинакова. И Вологодская область в этом смысле оказалась далека от антирекордов. 

Доля просроченных кредитов в нашем регионе составляет порядка 3,8 процента от общей кредитной задолженности физических лиц: это почти на процент ниже среднероссийского показателя и втрое меньше, чем у абсолютного аутсайдера рейтинга – Республики Ингушетия.  К тому же Вологодчина вошла в немногочисленную группу субъектов РФ, где размер просрочки не растет, а сокращается. За год просроченная задолженность вологжан уменьшилась на 1,7 процента: по этому показателю мы являемся наиболее благополучным регионом СЗФО и входим в тройку всероссийских лидеров (наряду с Астраханской областью и Адыгеей).