image

Душить прекрасные порывы! Психоаналитиков «отлучают» от церкви

Общество
11:04
414 просмотров
Михаил Ростов
Душить прекрасные порывы! Психоаналитиков «отлучают» от церкви
Фото из интернета

Накануне, выступая в эфире федерального телеканала «Россия 24», влиятельный церковный сановник Илларион (Алфеев) публично призвал верующих не обращаться к услугам психоаналитиков.

По мнению высокопоставленного представителя Русской православной церкви, методы психоанализа в том виде, в котором они были сформулированы отцом этого научного направления Зигмундом Фрейдом, «могут основываться на ложных установках». В качестве «здоровой» альтернативы психотерапевтам Илларион рекомендовал услуги врачей-психиатров. «У нас уже есть православные психиатры, - заметил он. – Это те, которые совмещают в своей практике профессионализм с глубокой и искренней православной верой»…

Заявление Иллариона можно было бы зачесть за персональное мнение, не отражающее официальной позиции РПЦ, если бы не высокий статус этого священнослужителя. 54-летний Илларион – не только митрополит Волоколамский, но и руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного синода, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Синодальной богословской комиссии «и прочая, и прочая». И уж если его позиция не является официальной, то существует ли вообще официальная позиция Русской православной церкви?

Как бы то ни было, в канун 165-летия со дня рождения Зигмунда Фрейда его учение в очередной раз попало под прицельный огонь критики. При этом в одной идейной компании с видным архиереем РПЦ оказались не только многие ученые мужи, считавшие психоанализ шарлатанством, но и, скажем, руководители Третьего рейха, распорядившиеся уничтожить все книги Фрейда, а заодно отправить в лагерь смерти всех его близких.

И все же, почему РПЦ предпочитает психиатров психоаналитикам? Если отталкиваться от принципов христианского милосердия, то все должно быть с точностью до наоборот. Ведь психиатрия – это более жесткое (а порой и жестокое) воздействие на пациента, нежели психоанализ.

Судя по всему, медицинские аспекты проблемы в данном случае второстепенны (если они вообще существуют). Скорее всего, речь идет о борьбе за умы верующих. В этом вопросе любая церковь, не исключая РПЦ, предпочитает не иметь конкурентов. А психоанализ, как ни крути, тоже обращается к человеческому сознанию…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!