image

Две Вологды в год: от самоубийств погибает больше людей, чем от убийств

Общество
10:19
1 255 просмотров
Михаил Ростов
Две Вологды в год: от самоубийств погибает больше людей, чем от убийств

10 сентября на нашей планете отметили День предотвращения самоубийств. По этому поводу Всемирная организация здравоохранения обнародовала статистику, которую не назовешь иначе как чудовищной. 
В 2019-м году во всем мире свели счеты с жизнью порядка 700 тысяч человек, то есть население двух таких городов, как Вологда. Эта цифра превышает смертность от многих опасных заболеваний, включая СПИД и малярию. И, что еще более трагично, количество самоубийц превышает количество убитых в результате насильственных преступлений!  

Для  России названная проблема носит особый характер. По информации интернет-портала «Открытая база», наша страна занимает 2-е место в мире (после Литвы) по числу самоубийств на душу населения.  В частности, в прошлом году добровольно ушло из жизни более 30 человек на каждые 100 тысяч российских граждан (средняя цифра по всему миру составляет 10 человек на 100 тысяч). Стыдно сказать, но по этому показателю Российская Федерация опережает не только высокоразвитые государства (к примеру, в США соответствующая цифра не превышает 15 человек на 100 тысяч, то есть ровно вдвое меньше), но даже погрязшую в экономических, политических и социальных проблемах Украину, где численность самоубийств на 100 тысяч жителей составляет 22 человека.  

При этом нельзя не отметить, что устрашающая сама по себе средняя цифра по России весьма далека от региональных антирекордов. Так, количество самоубийц  на 100 тысяч жителей Республики Алтай достигает 54 человек – это наихудший показатель в нашей стране. Антирекордом Северо-Западного федерального округа отметилась Республика Коми: здесь наложили на себя руки 33 человека из каждых 100 тысяч. 

Вологодская область, к счастью, не относится к «худшим из худших», однако оазисом  благополучия наш регион тоже не назовешь. Скажем, в 2015-м году на Вологодчине было официально зарегистрировано 222 суицида, то есть 18 случаев на каждых 100 тысяч вологжан. Эти цифры вывели нас на 40-е место в стране и на 5-е место в СЗФО. Как говорится, есть над чем работать…

В рамках Дня предотвращения самоубийств Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации, нацеленные на снижение остроты проблемы. ВОЗ считает необходимым повсеместное ограничение доступа к инструментам совершения самоубийств (в первую очередь к огнестрельному оружию), а также развитие служб раннего выявления и последующего наблюдения за людьми, склонными к суицидальному поведению.          

 

Главные новости Вологды за неделю
Опубликован список погибших на Эльбрусе туристов, почти все женщины
Сообщаем подробности трагедии на высоте 5400 метров
24-09-2021 647 просмотров