image

Еды.net: к зиме цены на продукты питания существенно вырастут

Экономика
12:53
564 просмотра
Михаил Ростов
Еды.net: к зиме цены на продукты питания существенно вырастут

 

Этот невеселый вывод следует из бесстрастных статистических данных. 

По итогам прошедших месяцев текущего года Вологдастат отметил рост сельхозпроизводства в нашей области. В частности, в апреле производство вологодской аграрной продукции увеличилось на 3 процента «год к году».     

Но позитивная динамика оказалась слишком незначительной, чтобы  полностью покрыть сокращение поставок продовольствия из других регионов страны и из-за границы. В частности, таможенная служба зафиксировала падение продуктового импорта из ближнего и дальнего зарубежья на 14-15 процентов «год к году». 

Результатом этих «расходящихся ножниц» может стать рост дефицита отдельных продуктов питания. В первую очередь речь идет о товарах, внутреннее производство которых отстает от спроса. 

А таких немало. Невероятно, но факт: заняв первое место по вывозу за рубеж зерна и зернобобовых культур, наша страна не полностью удовлетворяет зерновые потребности собственного рынка. По данным Минсельхоза РФ, для полного покрытия запросов торговли на эту категорию продтоваров не хватает более миллиона тонн одной только пшеницы.    

Еще более значительна рыночная «брешь» по мясу и мясопродуктам. Внутреннее производство обеспечивает в лучшем случае 90 процентов спроса, остальное приходится ввозить извне. Аналогичная ситуация складывается на рынке сахара, подсолнечного масла, молочных продуктов…

При этом ослабление международных торговых связей, вызванное пандемией коронавируса, носит более долгосрочный характер, чем можно было предположить. Многие страны (не исключая саму Россию) крайне осторожно относятся к полноценному открытию границ, а без этого проблематично рассчитывать на восполнение торгового дефицита за счет зарубежных поставок.

Увы, но в распоряжении рыночной экономики, даже при использовании определенных механизмов госрегулирования, не так уж много возможностей отреагировать на дефицит. Главная  возможность – рост цен на дефицитный товар. А насколько существенным может быть этот рост, мы убедились в начале апреля, на примере внезапно ставших дефицитом лимонов, чеснока и имбиря. Имбирь, в частности, подорожал сначала с 200 до 1000 рублей за кило, но это не сбило ажиотажный спрос, и цены на этот продукт взлетели до 4-5 тысяч рублей… 

Впрочем, летний сезон – благоприятное время для аграриев, поэтому ожидать больших сюрпризов в этот период не стоит. Негативное влияние дефицита продуктов питания на цены, скорее всего, проявится не раньше осени.