Электрошок: пожилую грязовчанку банкротят за долги перед энергосбытом

На злобу дня
15:49
1 393 просмотра
Михаил Ростов
Электрошок: пожилую грязовчанку банкротят за долги перед энергосбытом

 

В принципе, инициировать процедуру банкротства в отношении юридического или физического лица может кто угодно. Так что в этой новости не было бы ничего необычного, если бы не одно «но» - запредельная сумма долга. Следуя материалам областного  арбитражного суда, 68-летняя жительница Грязовца задолжала ООО «Северная сбытовая компания» ни много ни мало 4 миллиона 691 тысячу рублей. Для примера: совокупная задолженность перед энергетиками одной из крупнейших управляющих компаний города Вологды – «РЭС-3» - всего в два раза больше (около 9 миллионов).  

На данном основании энергосбыт просит признать пожилую грязовчанку банкротом со всеми вытекающими из названного статуса последствиями, включая реализацию имущества должника. При этом в определении арбитражного суда содержится любопытный нюанс: подвергающаяся процедуре банкротства гражданка не является индивидуальным предпринимателем. Откуда же такой колоссальный долг? Даже если бы в ее доме круглосуточно работали телевизор, холодильник и пару утюгов в придачу, для формирования задолженности в сумме 4,7 миллиона рублей грязовчанке понадобилось бы лет сто, если не больше.     

Ответ прост: пенсионерке вменено в обязанность рассчитаться за целую пилораму. Оказывается, именно этот энергоемкий объект больше года безучетно пользовался электроэнергией по договору, заключенному между Северной сбытовой компанией и упомянутой гражданкой. 

Каким образом  господа энергетики могли так долго не замечать «утечку» такого количества электроэнергии, материалы дела благоразумно умалчивают. Зато тщательно разъясняют, что вся ответственность за подобного рода эксцессы лежит исключительно на потребителе. Поломка приборов учета, несанкционированное подключение к сети и пр. – поставщиков не интересует ничего, кроме своевременной и полной оплаты электроэнергии.  

А в этом смысле каждый из нас, как говорится, «под колпаком у Мюллера». Эдак вот не заметишь сослепу пару проводков, подключенных к твоему счетчику, положишься на «эффективных менеджеров» из энергетической компании – и доведут они тебя до полного разорения!      

 

Главные новости Вологды за неделю