image

Энергия взлета цен: энергетики готовы забрать у потребителей последнее?

На злобу дня
11:35
885 просмотров
Михаил Ростов

По данным из официальных источников, с 1-го июля с. г. индексация коммунальных тарифов будет облегчать кошельки россиян на 4 процента быстрее прежнего. При этом среднестатистическая цифра, как водится, не отражает региональных особенностей. В частности, по утвержденному внутриобластному регламенту «коммуналка» в Вологде и Череповце подорожает на 5,3 процента, а в ряде сельских муниципальных образований – на 5,4 процента.   

С одной стороны, эта цифра почти не выходит за пределы прогнозируемого уровня общей инфляции: ЦБ РФ считает, что по итогам 2022-го года потребительские цены в нашей стране увеличатся примерно на 5 процентов.   

С другой стороны, беспрецедентное укрепление российской валюты со 120 до 55 руб. за доллар сигнализирует не просто о снижении инфляционных ожиданий, но и возможной   дефляции (уменьшении среднего индекса потребительских цен). На этом фоне увеличение доходов коммунальщиков на 4 процента кажется малообоснованным. Особенно если учесть, что заработки рядовых граждан, в отличие от коммунальных монополистов, государство не индексирует, а работодатели в лучшем случае не уменьшают. 

Впрочем, коммунальщики – не какой-то монолитный организм, а причудливое устройство, напоминающее кубик Рубика. И финансовая политика внутри этого «сочленения»  строится совершенно по-разному. 

Наглядный пример – сногсшибательное изменение тарифов на подключение к электросетям частных строений. В связи с отменой льгот, установленных правительством РФ для населения, плата за данную услугу вырастет ни много ни мало в 27 раз!

Судя по всему, наши энергетики стремятся компенсировать убытки, связанные с отказом  от российской электроэнергии в Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве. До спецоперации на Украине  в названные страны поставлялось порядка 90 процентов всей экспортной электроэнергии на «северном фланге» Евросоюза, однако в настоящее время деловые контакты между скандинавами и прибалтами со специализированной российской компанией «Интер РАО» сведены к нулю. 

Понять экономические интересы энергетиков можно. Труднее понять другое: почему за финнов и прочих горячих северных парней должны рассчитываться простые российские потребители? Разве это они виноваты в создавшейся ситуации?