Еще не все вывезли? Экспорт вологодских грузов в дальнее зарубежье вырос в 5 раз!

icon 09:11
icon 788 просмотров
icon
Еще не все вывезли? Экспорт вологодских грузов в дальнее зарубежье вырос в 5 раз!
Фото из интернета

 

Текущие статистические данные развеивают сразу несколько мифов, сопровождающих вологодскую экономику, как поводырь сопровождает слепца. 

Во-первых, мы с вами простодушно считаем, что находимся под тяжким гнетом санкций, ограничивающих возможности нашей торговли со многими странами (точное число государств из «санкционного» списка – 32). 

Во-вторых, мы столь же наивно считаем, что наша экономика нацелена на импортозамещение, то есть на смену массированному экспорту товаров за рубеж идет их переориентация на внутренний рынок. 

В-третьих, мы доверчиво воспринимает громкие заверения о необходимости поставить заслон глобальному истреблению природных ресурсов, составляющих значительную часть вологодского экспорта (в первую очередь речь идет о древесине). 

Но если следовать не предубеждениям, а фактам, то ситуация выглядит с точностью до наоборот. В нынешнем году экспорт грузов из Вологодской области в дальнее зарубежье увеличился ровно в пять раз, превысив 3,2 миллиарда долларов. Причем названная цифра сопровождается красноречивой сноской: здесь не учтены микропредприятия и индивидуальные предприниматели.

Вывоз местной продукции напоминает лавину, захлестнувшую все виды сообщений: железнодорожное, автомобильное, авиационное. А мы еще удивляемся неукротимому росту транспортных тарифов. При таком «фейерверке» спроса на их услуги транспортники могут взвинчивать расценки практически без ограничений…