image

Еще один «перспективный партнер»: Россия налаживает сотрудничество с самой бедной страной мира

Политика
11:03
1 026 просмотров
Михаил Ростов
Еще один «перспективный партнер»: Россия налаживает сотрудничество с самой бедной страной мира

Накануне информагентства сообщили о телефонном разговоре Владимира Путина с президентом Центрально-Африканской Республики Фостеном-Арканжем Туадерой. По данным пресс-службы Кремля, Путин и Туадера обсудили «сотрудничество в экономике и политике».   

Что ж, по модному ныне выражению «все идет по плану». События на Украине привели к резкому ослаблению традиционных экономических связей России с коллективным Западом (это определение включает страны Евросоюза, Северной Америки, а также Японию и Австралию).

Переориентация внешней торговли на  «супертяжеловесов» - Китай и Индию – ожидаемых результатов не принесла. Эти страны тесно связаны с Западом и не жаждут оказаться под санкциями из-за поддержки России. 

Еще одна категория партнеров – экс-республики СССР – слишком слабы, чтобы  заместить таких лидеров мировой экономики, как США, Германия или Япония. Две красноречивые цифры: в 2021-м году товарооборот России с США (порядка 35 миллиардов долларов) в 40 раз превысил товарооборот России с Таджикистаном (около 1 миллиарда долларов). И это не рекорд. Разница между годовым товарооборотом России с Германией (чуть меньше 57 миллиардов долларов) и годовым товарооборотом России с Туркменистаном (чуть больше полумиллиарда долларов) превышает 110 раз!  

Понятно, что сложившаяся ситуация не оставляет России большого выбора. Нашей стране приходится сотрудничать с теми, кто готов к этому вопреки антироссийским санкциям. Такие страны есть, и это не только пресловутые «изгои», вроде Ирана, Северной Кореи или Кубы. Это еще и страны, которым попросту нечего терять. Фигурально говоря, как обокрасть квартиру бомжа, раз у него нет квартиры?     

Надо сказать, что компаньонов такого рода немало: к ним относится значительная часть африканских и азиатских стран. Но даже в этом непрестижном списке есть свои аутсайдеры. Один из них – та самая Центрально-Африканская Республика (ЦАР), с которой мы планируем «сотрудничать в экономике и политике».

Во-первых, ЦАР  одна из беднейших стран мира: она занимает 187-е место на планете по ВВП на душу населения и 189-е место по индексу человеческого развития, оценивающему состояние образования, здравоохранения и культуры. Во-вторых, ЦАР - это по сути не единая страна, а несколько территорий, раздираемых религиозными противоречиями и воюющих друг с другом уже не первый десяток лет. 

И какое же сотрудничество можно строить с этой «обочиной» цивилизации? Ведь здесь  даже поговорка «На безрыбье и рак - рыба» не актуальна. Пока ЦАР уместно сравнивать с инфузорией-туфелькой, которой до рака еще миллион лет эволюции…