image

Еще одна эпидемия! Число обанкротившихся граждан растет невиданными темпами

Экономика
15:40
670 просмотров
Михаил Ростов
Еще одна эпидемия! Число обанкротившихся граждан растет невиданными темпами
Фото из интернета

Сегодня уже трудно поверить, что федеральный закон о банкротстве физических лиц начал действовать чуть больше пяти лет назад. За это время он набрал скорость гоночного автомобиля с неисправными тормозами, несущегося под уклон.

Чтобы оценить масштабы явления, сошлемся только на одну цифру. В январе 2021 года, когда рабочих дней было, что называется, раз-два и обчелся, заявление о банкротстве подали 11 тысяч наших сограждан. По подсчетам экспертов, это почти в полтора раза больше, чем годом ранее. При этом аналитики дружно отмечают, что показатели были бы еще выше, если бы не пандемия и связанные с ней ограничения в работе учреждений и ведомств.

Но все это только капля в море. По данным Российского бюро кредитных историй, на данный момент непогашенными кредитами располагают около 40 миллионов наших сограждан. А поскольку значительная часть этих заимствований осуществлялась до пандемии, нетрудно догадаться, что финансовое положение многих заемщиков претерпело глубокие, а подчас драматические перемены.

Результатом стал быстрый рост просроченных задолженностей. По состоянию на январь 2021 года, число заемщиков, допустивших просрочку по кредитам, достигло 13 миллионов человек, то есть трети от общего количества, а сумма просроченных кредитов перевалила за астрономические 3 триллиона рублей!

А ведь кредитные долги – это еще не все. К примеру, почти в 800 миллиардов рублей оцениваются задолженности физических лиц по коммунальным платежам. Общая задолженность по алиментам превышает 150 миллиардов рублей (за последние десять лет – рост в восемь раз).

Словом, совершенно очевидно, что число банкротов среди сограждан будет расти и дальше. Несмотря на предпринятые меры государственной финансовой поддержки, несмотря на действовавший до конца прошлого года мораторий на начисление пеней за просрочку коммунальных платежей, несмотря на более осмотрительную кредитную политику банков, опасающихся раздавать кредиты с прежней безоглядностью – несмотря на все эти важные факторы, число банкротств в 2021 году может превысить 250 тысяч.

И если не произойдет экономического чуда, то вышеназванная цифра не станет рекордной. Эксперты-пессимисты не исключают, что ежегодный потенциал банкротств в России может превысить миллион…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам придется расчехлять пуховики и валенки: - 30 градусов уже через несколько дней
Расскажем, когда будет максимальный пик холода в регионе на сайте «Вологда-Поиск»
02-12-2021 1 093 просмотра