image

Если бы я был президентом: что сделали бы наши сограждане на месте Путина?

Общество
08:38
689 просмотров
Михаил Ростов
Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Получить ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, взялся Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Как известно, нет ничего проще, чем руководить страной. Во всяком случае, в любом разговоре на кухне можно услышать множество «рецептов», как должен поступать глава государства в том или ином вопросе. 

С одной стороны, ничего другого и ожидать нельзя. Граждане выбирают Президента именно для того, чтобы он осуществлял их помыслы. Причем не только явные, но и тайные, которые сами люди порой не могут толком сформулировать. И беспринципные политики небезуспешно пользуются этой сумятицей в сознании простых людей. Помнится, один из нынешних ветеранов российской политики много лет назад обещал «каждой бабе по мужику», нисколько не задумываясь о реалистичности своего плана…  

И все-таки: что сделали бы наши сограждане в первую очередь, окажись они на месте Владимира Путина? Ответ на этот вопрос согласились дать 1600 жителей Российской Федерации в возрасте от 18 лет.  

Как оказалось, никаким единством мнений тут и не пахнет.  Даже самый популярный ответ – вернуть прежний пенсионный возраст – дали только 14 процентов опрошенных. Удельный вес других первоочередных решений «глав государства» был еще меньше. В пятерку самых популярных вошли, в частности, ужесточение наказания за взяточничество (7 процентов), снижение налогов (6 процентов), отмена ЕГЭ (3 процента), возвращение смертной казни (2 процента). Остальные «первые указы нового Президента» получили еще меньшее количество сторонников. 

Но жизнь не стоит на месте, и политграмотность населения не замерла на уровне злосчастных 90-х годов прошлого века. Во всяком случае, никто из участников опроса не заявил, что начнет свою руководящую миссию со снижения цен на водку или обеспечения «каждой бабе по мужику». И на том спасибо…   

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!