Если завтра наступит: рабочая неделя в Беларуси может не начаться из-за всеобщей забастовки

На злобу дня
12:12
834 просмотра
Михаил Ростов
Если завтра наступит: рабочая неделя в Беларуси может не начаться из-за всеобщей забастовки
Фото из интернета


Попытки белорусских государственных чиновников и прикормленных провластных СМИ сделать хорошую мину при плохой погоде уже никого не убеждают. Совершенно очевидно, что протест против Лукашенко перемещается с улиц и площадей на промышленные предприятия. 

По данным из различных источников, на прошлой неделе стихийно останавливалась работа на десяти именитых предприятиях, включая БелАЗ (крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и оборудования для горнорудной промышленности), МАЗ (Минский автозавод), МЭТЗ (Минский электротехнический завод), «Гродно Азот» и другие.

Пока дело ограничивалось митингами и встречами заводского актива с представителями органов власти. Но призывы к общенациональной политической забастовке уже прозвучали, и начнется ли новая рабочая неделя в Беларуси в обычном режиме, в данный момент никто не знает. 

Между тем белорусская промышленность, если верить заявлениям нынешнего президента страны, пережила реформы только благодаря его мудрой экономической политике. Однако людям, как известно, свойственна неблагодарность диктаторам. Печально, что пример Муаммара Каддафи, который тоже считал себя спасителем нации, но был без суда убит озверевшей толпой, ничему не научил Ляксандра Рыгоровича Лукашенко. Уходить надо вовремя и с достоинством, не дожидаясь свинцовой пилюли в лоб, как Муаммар Каддафи; петли на шею, как Саддам Хусейн; или койки в тюремном лазарете, как Аугусто Пиночет.

К слову, при всех справедливых и несправедливых претензиях к Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину, они поступили куда более предусмотрительно, отправившись в добровольную отставку. Когда «верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому» (формулировка В.И. Ленина), то самое благое дело для главы государства – отправиться на отдых. И желательно в страну, которая не выдает высокопоставленных политических изгоев…