image

Фьючерс против реальности: нефтехранилища переполнены, но цены на нефть растут

Экономика
icon 13:12
icon 6 997 просмотров
icon Михаил Ростов
Фьючерс против реальности: нефтехранилища переполнены, но цены на нефть растут
Фото из интернета

 

С 28 апреля, когда начался этот ценовой марафон, «черное золото» уже подорожало с 20 до 30 долларов за баррель. Учитывая, что в субботу и воскресенье товарно-сырьевые биржи не работают, можно перевести дыхание и порассуждать о происходящем.

На самом деле, как ни грустно это сознавать, нынешний подъем нефтяных котировок не основан на реальности и является следствием двух «неэкономических» факторов.

Первый фактор: надежды на восстановление мировой экономики после шока, вызванного пандемией COVID-19. Однако никаких материальных признаков выхода из «коронавирусного» кризиса не ощущается. Большинство стран мира, затронутых пандемией (кроме Китая и Южной Кореи), еще только собираются отменять карантинные ограничения, причем идут на это с величайшей осторожностью. Об открытии границ для международных авиаперевозок пока и речи не идет, а ведь именно воздушный транспорт является одним из ключевых потребителей нефтепродуктов. В качестве иллюстрации: один самолет «Боинг-737» расходует три тонны горючего на каждую тысячу километров пути. И не менее выразительная цифра: во времена открытых границ в мире совершалось более 31 миллиона авиарейсов в год. Нетрудно представить, какой колоссальный объем топлива выпадает из оборота в связи с пандемией.

Второй фактор: надежды на реальное сокращение производства нефти для сбалансирования спроса и предложения. Увы, этого тоже не произошло (или, точнее сказать, произошло не в той мере, в которой необходимо). Титаническими усилиями всем нефтедобывающим странам, включая супергигантов – Россию и Саудовскую Аравию, удалось договориться о суточном уменьшении добычи нефти на неполных 10 миллионов баррелей (в переводе с английского – бочек). Между тем, по экспертным расчетам, спрос на нефть в мире упал на 20 миллионов баррелей в сутки. 10 миллионов бочек перепроизводства каждый божий день – это трудновообразимый объем, превращающий нефть из «черного золота» в никчемную жижу. Неудивительно, что в апреле рыночная стоимость нефти впервые в истории биржевой торговли опускалась до отрицательных величин (проще говоря, когда продавец не получает деньги от покупателя, а сам доплачивает покупателю, чтобы он согласился купить)…

Вот почему «вертикальный взлет» цен на нефть, который мы наблюдали последние полторы недели, едва ли будет устойчивым. Карантин, надо полагать, продлится в лучшем случае до июля-августа, а о худшем случае и думать не хочется (некоторые аналитики «отмерили» острой фазе пандемии 2-3 года).

А вместе с нефтяными фьючерсами, как водится, начнет падать и обменный курс российского рубля. По состоянию на 8 мая курс покупки доллара в банках г. Вологды впервые с марта нынешнего года снизился почти до 70 руб. за доллар. Если с начала следующей недели тренд изменится и нефть вернется к исходным 20-22 долларов за баррель, то доллар, как ожидается, может подорожать до 75-76 рублей.