Газификация жулья? Население и бизнес возмущены действиями газовиков

icon 11:03
icon19 289 просмотров
Газификация жулья? Население и бизнес возмущены действиями газовиков
Фото из интернета

 

Мы наслышаны о международных конфликтах российской газовой империи: о ее судах-пересудах с Украиной; о попытках проложить экспортную газовую магистраль то через Черное море, то через Балтийское; об американских санкциях против новой ветви «Северного потока» и т.д. Между тем далеки от идеала и взаимоотношения газовиков со своими  собственными согражданами. 

Соцсети буквально кипят возмущенными постами, связанными с действиями представителей газовых служб. Особое недовольство вызывают участившиеся проверки газового оборудования, которые, как правило, сопровождаются попытками что-нибудь «заменить» по совершенно не обоснованным ценам. К примеру, самый примитивный газовый шланг предлагают как минимум за полторы тысячи рублей. Твои доводы, что  этот шланг заменен буквально накануне, а срок годности стандартного армированного шланга не меньше пяти лет, небрежно отвергаются. Есть, дескать, соответствующее постановление и его необходимо выполнять, а иначе - штраф и неизбежное отключение квартиры от газоснабжения.     

При этом договор, подписанный с такого рода «мастером», отнюдь не гарантирует, что спустя некоторое время на твоем пороге не нарисуется другой «мужик в спецовке». Он сообщит, что ты, скорее всего, связался не с той фирмой или оказался жертвой мошенников и… все пойдет по второму кругу. В ряде населенных пунктов эта конкуренция дошла до абсурдных форм, когда две альтернативные организации предлагают гражданам заключение двух альтернативных договоров: один – на текущее,  другой – на аварийное обслуживание газового оборудования. Проще говоря, конкуренты пытаются «сбалансировать» свои коммерческие интересы за счет простых потребителей.  

Еще одна особенность – выбор времени для вышеупомянутых проверок. Скажем, представители организации «Газпром Газораспределение Вологда» наносят свои визиты в разгар рабочего дня, когда большинство экономически «продвинутых» граждан дома отсутствуют. Зато в это время гораздо проще попасть на несведущего пенсионера, для которого «мундир» нежданного гостя – превыше всего. Именно эта категория населения чаще всего «глотает наживку» то ли настоящих, то ли «липовых» газовиков – кто их разберет?

Весьма непросто складываются и деловые контакты между газовиками и их потребителями из сферы бизнеса. В канцеляриях региональных бизнес-омбудсменов немало обращений, связанных с тарифами на газоснабжение и различными услугами газовиков. Однако в подобных ситуациях бессильны и уполномоченные по правам предпринимателей, и органы прокуратуры. Обладая монопольным положением на рынке, газовики, тем не менее, являются акционерной компанией, нацеленной на извлечение прибыли. Поэтому договариваться с ними так или иначе приходится на их условиях…   

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!