image

Где деньги, Зин? Вологодская экономика по-прежнему ориентирована на экспорт, но вологжане не становятся богаче

На злобу дня
11:43
1 015 просмотров
Михаил Ростов
Где деньги, Зин? Вологодская экономика по-прежнему ориентирована на экспорт, но вологжане не становятся богаче

 

Фраза из культовой песни Владимира Высоцкого неизменно приходит на память, когда знакомишься со статистикой внешнеэкономических связей Вологодской области. В самом деле, превосходство экспорта (вывоза товаров за рубеж) над импортом (ввозом товаров из-за рубежа) в нашем регионе напоминает Гулливера в стране лилипутов, но это обстоятельство почему-то не делает вологжан богаче. 

Итак, по итогам первого полугодия 2020 года внешнеторговый оборот вологодских предприятий составил 2,6 миллиарда долларов, почти на 80 миллионов превысив показатели предыдущего, «докоронавирусного» 2019-го. При этом 2,2 миллиарда долларов из названной суммы (порядка 83 процентов) составляет экспорт, соответственно на долю импорта приходится менее полумиллиарда долларов (около 17 процентов). 

Структура экспортных поставок свидетельствует, что пандемия многое изменила в экономической картине мира, но не в нашем случае. По данным облстата, Вологодчина остается своего рода «банановой республикой». Разница лишь в том, что роль бананов у нас играют металлы, химикаты и древесина (совокупная доля этих товаров в областном экспорте составляет около 90 процентов), но сути дела это не меняет. 

Небезынтересен и перечень основных внешнеторговых партнеров нашего региона. Как ни странно, первые строки в списке занимают государства, которые мы привыкли воспринимать как недружественные. В частности, в топ-10 крупнейших импортеров вологодской продукции входят Польша, Латвия, США, Бельгия, Франция. Из бывших республик Советского Союза наиболее значительные экспортные поставки приходятся на Белоруссию, Узбекистан и Казахстан, но в целом удельный вес вологодского экспорта в ближнее зарубежье незначителен.      

Что касается импорта, то и в этом секторе внешней торговли Вологодчина демонстрирует  классические стандарты «банановой республики». Почти 60 процентов товаров, которые ввозятся в наш регион извне, составляет продукция машиностроения. Картину дополняет сырье для черной металлургии, химической и пищевой промышленности, а также продовольственные товары. 

А вот список стран, доминирующих в импортных поставках на Вологодчину, выглядит несколько иначе. Здесь преобладают Китай, Германия, Турция, Италия. Из стран ближнего зарубежья выделяются Белоруссия и Казахстан.