image

Генерал песчаных карьеров: экс-начальник ВИПЭ может отделаться обязательными работами

Закон
09:37
932 просмотра
Михаил Ростов
Генерал песчаных карьеров: экс-начальник ВИПЭ может отделаться обязательными работами
Фото из интернета

 

Как мы уже сообщали, нынешним летом бывший начальник Вологодского института права и экономики ФСИН РФ генерал-майор внутренней службы Сергей Бабурин стал фигурантом уголовного дела по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Возглавляя Владимирский юридический институт ФСИН РФ, Бабурин совершил грубое должностное нарушение, организовав сборы денег с подчиненных ему курсантов. 

На первых порах все обошлось временным отстранением генерала от должности и подпиской о невыезде. Но спустя считанные недели 63-летний кандидат психологических наук Бабурин явно просчитался с психологией следователя и был заключен под стражу в связи с попытками давления на свидетелей. 
При этом территориальное управление СКР по Владимирской области не пощадило репутацию почетного работника высшего образования России, допустив обширную «утечку информации» о сути обвинений в адрес генерала Бабурина. Азартно откликнувшись на громкий скандал, СМИ без промедления сообщили о нависшей над начальником ВЮИ угрозой лишения свободы сроком до 4 лет.   

Словом, скандал развивался по математическому закону экспоненты – стремительно и непрерывно. Но вот прошло несколько месяцев и трудно избавиться от ощущения, что гора родила мышь. Не только потому, что режим изоляции генерала Бабурина в СИЗО заменен домашним арестом. Вопрос надо ставить шире. 
Когда страсти улеглись, стало понятно, что вышеупомянутая 1-я часть статьи 286 УК РФ едва ли «потянет» на реальный срок. Учитывая возраст и послужной список Бабурина, а также то обстоятельство, что незаконный сбор денег с учащихся не был персональной взяткой руководителя института, хотя и осуществлялся по его поручению, речь, скорее всего, может идти о применении таких санкций, как крупный денежный штраф, 5-летний запрет на занятие руководящих должностей и обязательные работы на каких-нибудь стройках капитализма  вроде песчаного карьера. 

- По большому счету, под статьей 286 ходит любой начальник, - считает  практикующий адвокат  Георгий Лосенков. – Поэтому приговор к колонии в таких случаях практикуется нечасто. При неблагоприятном развитии событий дело может завершиться административным арестом до четырех месяцев, но этот срок по сути погашен предварительным заключением.