«Главный союзник» пригрозил России уличными боями

icon 09:59
icon11 062 просмотра
«Главный союзник» пригрозил России уличными боями
Фото из интернета

 

Эксцентричный белорусский президент Александр Лукашенко в очередной раз отличился воинственными заявлениями в адрес России. В двухчасовом интервью радиостанции «Эхо Москвы» Аляксандр Рыгорович недвусмысленно заявил, что попытки нарушения Россией суверенитета Белоруссии приведут к уличным боям.  

Понятно, что ведущий интервью Алексей Венедиктов умело спровоцировал несдержанного  Батьку Лукашенко на это неполиткорректное высказывание. На самом деле в нынешней ситуации говорить о российском вторжении в Белоруссию можно разве что в шутку.  

Дело в том, что особого интереса к своему славянскому соседу Россия давно уже не испытывает. Вопросы объединения двух независимых государств в единое союзное сначала повисли в воздухе, а потом и вовсе растворились, как улыбка Чеширского Кота. На внешнеполитической арене Белоруссия подчеркнуто дистанцируется от российской политики (в частности, «главный союзник» не признал и вряд ли когда-нибудь признает Крым территорией России). В экономической сфере Лукашенко цинично использует Россию для получения дешевых природных ресурсов в обмен на далекую от идеала продукцию белорусского машиностроения и реэкспорт запрещенных продтоваров из «санкционных» стран Запада.  

И все-таки полностью игнорировать тот словесный фонтан, которым Батька периодически  поливает российско-белорусские взаимоотношения, при всем желании не получается. Хотя бы потому, что в России проживает довольно крупная и влиятельная диаспора белорусов.  

Даже в моноэтнической Вологодской области (первое место в стране по удельному весу русского населения – 97,5 процента) белорусы уже полвека не покидают третьего места по численности (после русских и украинцев). Представители этого народа достаточно широко представлены среди вологодских чиновников, деловой элиты, творческой интеллигенции. Понятно, что враждебные заявления Лукашенко невольно превращают этих людей в «чужих среди своих».  

По этому поводу кажется уместным вспомнить мрачноватый каламбур, принадлежащий самому Александру Лукашенко: «Белорусы будут жить плохо, но недолго». Лучше и не скажешь, пока страной управляет такой президент…