image

Главный вопрос к фильму по Солженицыну: почему Иван Денисович – Янковский?

добрая новость
icon 22:22
icon 717 просмотров
icon
Фото kinipoisk.ru
Фото kinipoisk.ru

 

Одной из главных кинопремьер года обещает стать экранизация знаменитого рассказа Александра Солженицына – «Один день Ивана Денисовича». Режиссирует ленту мэтр советского кино, создатель «В огне брода нет» и «Начала», 85-летний Глеб Панфилов. 15 лет назад он снял сериал по другому произведению Солженицына – «В круге первом», что и стало основной причиной утверждения Панфилова на должность постановщика новой картины.  

Напомним, что «Один день Ивана Денисовича» - это первое опубликованное произведение Солженицына. Рассказ повествует об одном дне из жизни советского лагерника Ивана Шухова, отбывающего в Казахстане 10-летний срок за измену Родине. Во время войны герой попал в плен, бежал, но был признан предателем и отправлен в ГУЛАГ.

«Ивана Денисовича» уже экранизировали. Фильм совместного производства Норвегии и Великобритании увидел свет в 1970 году. Лента довольно точно следовала тексту оригинала, но широкого успеха не снискала. По словам Панфилова, его картина расширит вселенную рассказа и опишет не один, а пять дней из жизни героя. Сюжет затронет начало войны, службу Шухова в артиллерии, немецкий плен и, конечно, быт в лагере.

Главный вопрос к будущему фильму – выбор исполнителя на центральную роль. Шухова сыграет 51-летний Филипп Янковский, сын великого Олега Янковского. В Филиппе нет лоска и аристократизма отца, однако и на простого русского крестьянина он никак не похож – порода! Солженицын изображает Шухова типичным деревенским мужичком: сметливым, рачительным, с хитринкой. Как и товарищи по несчастью, Иван Денисович озабочен вопросом выживания в лагере, но при этом старается всё же оставаться человеком. Как нам кажется, подобному образу больше соответствуют Тимофей Трибунцев, Фёдор Лавров или даже Михаил Ефремов. Попадёт ли в него Янковский? Узнаем совсем скоро.

    

А кого из российских актёров вы считаете подходящим кандидатом на роль Ивана Денисовича? Пишите в комментариях.

Вологда, ш. Окружное, 12