Год до парламентских выборов: как чувствуют себя политические партии на Вологодчине?

Политика
13:12
791 просмотр
Михаил Ростов
Год до парламентских выборов: как чувствуют себя политические партии на Вологодчине?
Фото из интернета

 

Время стремительно и неумолимо. Без малого четыре года прошло после выборов действующего состава Государственной Думы, и чуть больше года отделяет нас от новых выборов федерального парламента. Каковы шансы различных парламентских партий в нашем регионе? Кто из них может укрепить позиции, кто в состоянии сохранить достигнутое, а кто с высокой вероятностью потеряет даже то, что имеет сейчас?
Конечно, последнее слово остается за избирателями, но ничто не помешает нам сделать некоторые предварительные выводы. Основой для них станет июльское исследование Центра политической конъюнктуры (ЦПК), оценившего медийную активность партий в различных регионах страны (проще говоря, насколько часто и доброжелательно освещают деятельность той или иной партии региональные СМИ).    

Из 13 политических партий, имеющих шансы пройти в Госдуму, в нашей области наиболее популярна «большая четверка» - «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». 

На первое место в области ЦПК поставил медийную активность единороссов, оценив ее 177 баллами. В сравнении с рядом других субъектов РФ это достаточно высокий показатель. Возьмем для примера наших географических соседей. В Ленинградской области медийная активность партии власти вдвое меньше, чем у вологжан (82 балла), в Карелии этот индекс составляет 160 баллов, в Костромской области – 103 балла, в Новгородской области – 97 баллов. Однако рекордной активностью в нашем федеральном округе отличились все-таки не вологжане, а мурманчане: в этом неприветливом краю медиа-рейтинг «Единой России» достиг 313 баллов. 

Вопреки ожиданиям, на второе место ЦПК поставил не ЛДПР, которая на парламентских выборах в Вологодской области традиционно опережает коммунистов, а КПРФ. Верные ленинцы заработали индекс медийной активности стоимостью 67 баллов. И вновь для наглядности сравним эту цифру с показателями других регионов, сопоставимых с Вологодчиной по демографическим ресурсам. Медийные позиции КПРФ в нашем регионе в разы обгоняют показатели большинства субъектов Федерации, входящих в СЗФО.

Аналогичный индекс в Архангельской области составляет 28 баллов, в Ленинградской области – 47 баллов, а в Карелии всего-навсего 9 баллов. Но и в этом случае Вологодчина не является лидером: на первом месте с большим отрывом Республика Коми, набравшая 107 баллов. 

Замыкает «призовую» тройку ЛДПР: медийная активность партии Жириновского в нашем регионе составляет 42 балла. Это относительно скромная цифра: в соседней Ярославской области медийный индекс жириновцев составляет 161 балл, а у бесспорного лидера рейтинга ЛДПР – Хабаровской области – показатель почти в десять раз выше, чем на Вологодчине (390 баллов). 

Вполне заслуженное место «на задворках» занимает «Справедливая Россия». Сегодня уже трудно поверить, что сравнительно недавно, в 2011 году, справедливороссы едва не стали в Вологодской области правящей партией, спровоцировав отставку тогдашнего губернатора  Вячеслава Позгалева. Сегодня рейтинг медиа-активности «левых эсеров» на Вологодчине составляет смехотворные 5 баллов. С регионами-лидерами цифра просто несопоставимая: показатели «Справедливой России» в Свердловской области, допустим, превышают вологодские почти в 30 раз (145 баллов). 

Конечно, активность в СМИ – не единственный фактор, обеспечивающий победу партии на парламентских выборах. Но роль его нельзя недооценивать.