image

Гора родила мышь: «освоившую» сотни миллионов компанию «Магистраль» могут оштрафовать на 50 тысяч

На злобу дня
12:43
957 просмотров
Михаил Ростов
Гора родила мышь: «освоившую» сотни миллионов компанию «Магистраль» могут оштрафовать на 50 тысяч

 

Это арбитражное дело является ярким примером… как бы это помягче… странностей нашего правосудия. Областной департамент строительства подал в суд на злосчастную компанию «Магистраль», которая нарушила технический регламент при строительстве самого скандального из своих объектов – набережной реки Вологды. При этом предписание департамента об устранении нарушений осталось невыполненным.

Речь идет о достаточно специфической проблеме, но смысл претензий к «Магистрали» понятен: в процессе работ по берегоукреплению компания допустила отступление от проекта, прошедшего госэкспертизу. В какой степени опасно это нарушение для будущего набережной, обсуждать не станем. Не сомневаюсь, что многие градозащитники встретили бы известие о разрушении ненавистного им «каменного мешка» шквалом аплодисментов, но в данном случае физическая смерть набережной явно не грозит. Тем не менее, отступление  от проектных норм квалифицируется как серьезное нарушение, и сам факт обращения стройдепартамента в арбитраж совершенно правомерен. 

Ну, представьте себе, к примеру, что в проекте моста через реку установлена определенная высота пролетных строений. Понятно, что здесь каждый метр имеет значение. Чуть ниже – и под мостом может не пройти плавучее судно или, хуже того, он может быть снесен паводком. Чуть выше – и стоимость объекта возрастет из-за перерасхода стройматериалов и труда.     

В нашем случае «Магистраль» превысила уровень бетонного укрепления берега на 70 сантиметров  по сравнению с проектной. Учитывая масштабы объекта, нетрудно представить, во что это выливается. Но подрядчик отказывается устранить нарушение, ссылаясь на то, что в таком случае придется переделывать все заново, потратив еще 260 миллионов бюджетных рублей. Логика изумительная: что с возу упало, то пропало!

Вспоминается старый советский анекдот. Приговоренному к смерти предлагают высказать последнее желание, и он просит похоронить его рядом с Брежневым. «Ты с ума сошел?? Брежнев еще не умер!» «Так я могу подождать, сколько понадобится». А если без шуток – «Магистраль» явно настроена тянуть время. Тем более что это совсем не тот случай, когда «промедление смерти подобно» (В.И. Ленин). Учитывая милые особенности нашей судебной бюрократии, за неисполнение предписания компании грозит административный штраф в сумме от 50 тысяч рублей. И что это за деньги для таких крутых ребят? Подумаешь - пару раз в ресторан не сходят…