Гори все ясным пламенем! Работник пивбара на улице Возрождения грозит самосожжением

icon 22:30
icon1 249 просмотров
Гори все ясным пламенем! Работник пивбара на улице Возрождения грозит самосожжением

 

По большому счету, всю эту историю можно было бы назвать бурей в стакане воды (точнее – в кружке пива), если бы она не приобрела такого драматического поворота. 

Итак, жильцам многоквартирного дома в Вологде не понравилось соседство с баром. Понятное дело: не в пример спокойнее жить, допустим, рядом с библиотекой.  Но жизнь так скверно устроена, что нам не нравится многое вокруг нас: разбитые улицы и загаженные дворы, растущие цены и мизерные зарплаты, вороватые чиновники и грубые полисмены – да мало ли?    

Так что надо исходить не из того, что приятно или неприятно, а из того, что законно или незаконно. Был ли нарушен закон при открытии заведения? На этот прямой вопрос высокопоставленный сотрудник администрации города Вологды Алексей Никитин дал такой же прямой ответ: «С точки зрения градостроительного кодекса нет нарушений, за которые их можно было бы закрыть». И никакого иного ответа он  дать не мог, поскольку пухлый пакет документов, необходимых для открытия бара, владелец заведения надлежащим образом оформил и завизировал в соответствующих инстанциях. Стало быть, предприниматель в данном случае «без вины виноватый»: он действовал в строгом соответствии с правовыми нормами. 

Но и жильцов дома можно понять: их раздражает полуночный гомон под окнами. Пытаясь решить эту проблему, предприниматель ограждает крыльцо своего заведения невысоким шумоизолирующим барьером и… снова попадает как кур во щи! Эту тощую отгородку возводят в степень стены и обвиняют предпринимателя в том, что таким экстравагантным способом он стремится наказать жильцов за жалобы на заведение. 

Неординарную ситуацию мигом берут «в разработку» деятели, для которых любой скандал – животворная нива. Здесь и съемочная группа вездесущего федерального телеканала, и прокуратура (до которой в иных случаях не докричишься), и местные депутаты. Не отягощая себя юридическими аспектами происходящего, они дружно ставят вопрос о ликвидации бара, в который вложены значительные частные средства и который работает на совершенно законных основаниях. 

Результат - на грани фола. Предприниматель, переживший нервный срыв, попал в больничный стационар, а один из работников бара, взвинченный до предела, грозится поджечь себя у входа в бар при первой попытке закрыть заведение. 

«Вологда-поиск» продолжает следить за развитием скандальной ситуации.