image

Хуже Камбоджи! Наша страна демонстрирует запредельно низкие темпы вакцинирования

Здравоохранение
18:56
691 просмотр
Михаил Ростов
Хуже Камбоджи! Наша страна демонстрирует запредельно низкие темпы вакцинирования

Заголовок этих заметок можно принять за художественное преувеличение, но цифры свидетельствуют об обратном. По состоянию на 8 мая с.г. Россия не входила даже в топ-50 стран по удельному весу вакцинированных от COVID-19. Если верить официальной информации, в настоящее время доля привитого населения в нашем государстве составляет чуть больше 5,8 процента – это лишь 52-е место в мире.  

Для наглядности:  лидером всемирного рейтинга вакцинирования являются Объединенные Арабские Эмираты, где на данный момент времени вакцинировано 66,4 процента граждан. Европейским лидером стала Великобритания: здесь вакцинировано порядка 27 процентов населения.  Из стран бывшего СССР первенствует Эстония: к началу мая было привито почти 12 процентов жителей этой прибалтийской республики. 

Весьма характерно, что Россию опередили не только многие страны «третьего мира», вроде Коста-Рики, Суринама или Камбоджи, но даже Швеция, где на государственном уровне пропагандировался курс на выработку пресловутого «стадного» иммунитета естественным путем, то есть без применения вакцин.

Конечно, мы можем испытывать чувство глубокого удовлетворения в связи с тем, что почти полторы сотни стран в этом перечне находятся еще ниже России. В частности, катастрофические показатели демонстрирует наша «непримиримая сестра» Украина: по данным на 8 мая здесь вакцинировано менее 0,01 процента граждан (замыкающая строчка рейтинга). Весьма невзрачными результатами отмечена кампания вакцинации и в таких экономических сверхдержавах, как Япония и Южная Корея, где удельный вес привитых от ковида не достигает и одного процента. 

Все так, если забыть о некоторых нюансах. Во-первых, Россия стала первой страной в мире, где была официально зарегистрирована вакцина от нового коронавируса: это произошло еще в августе прошлого года. Во-вторых, Россия щедро раздает свои вакцины иностранцам: на данный момент контракты о поставках «Cпутника V» подписаны почти с 60-ю государствами, от Белоруссии до Пакистана, от Вьетнама до Венесуэлы.  

Получается, мягко говоря, странно. Стартовав одной из первых, шумно расхваливая качество своих вакцин и доступность вакцинирования для своих сограждан, Россия «де-факто» оказалась в числе отстающих по темпам прививочной кампании.  Несмотря на то, что ситуация с ковидом в нашей стране остается сложной: Россия по-прежнему входит в пятерку антилидеров по количеству инфицированных коронавирусом и занимает 7-е место на планете по числу умерших от ковида и его осложнений.         

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Плохие новости: инкубационный период COVID-19 сократился до 4 дней
Главный врач больницы в Коммунарке не оптимистичен в прогнозах
15-06-2021 556 просмотров
В конце 2021 года доллар будет стоить 73 рубля, в конце 2022-2023 годов — 72 рубля
Агенство «Fitch Ratings» сделало прогноз по росту экономики России
15-06-2021 537 просмотров
Громкий приговор по «Делу о виадуке на Белозерском шоссе» будет обжалован уже завтра
Прокурор, фигуранты дела и их адвокаты обжаловали приговор суда
15-06-2021 1 комментарий 463 просмотра