image

Хвост вертит собакой: окрепший рубль не остановил рост цен

Экономика
10:03
773 просмотра
Михаил Ростов
Хвост вертит собакой: окрепший рубль не остановил рост цен

Текущее состояние российской экономики эксперты оценивают с непривычным единодушием: худшие прогнозы не сбылись. Да, снижение показателей промышленного производства на 2 процента «год к году» и символический 1-процентный рост показателей в сельском хозяйстве и сфере услуг –это не тот результат, который заставляет танцевать от радости. Но в сравнении с предсказаниями экономического паралича, на которые финансисты были так щедры в начале весны, нынешняя «картина маслом» выглядит вполне благопристойно. 

Впрочем, для простых граждан кризис выражается не столько в цифрах роста/спада производственных показателей, сколько в розничных ценах на товары и услуги. А вот в этом отношении ситуация гораздо сложнее. 

Как свидетельствует Вологдастат, по итогам июля с.г. рост цен «год к году» превысил 16 процентов. При этом усредненная цифра «не в силах выразить всей прелести момента» (выражение американской поэтессы Эмили Дикинсон). Антирекордным ростом цен отметилась сфера непродовольственных товаров: здесь годовой индекс дороговизны увеличился почти на 20 процентов. В сегменте продовольственных товаров положение дел не сильно лучше: цены на продукты питания выросли почти на 19 процентов «год к году». На этом, фигурально говоря, сногсшибательном фоне выделяется лишь сфера услуг, где рост цен не превысил 7 процентов «годовых» (именно эта цифра слегка снизила средний результат по всей вологодской экономике). 

Конечно, нам не привыкать к росту цен (в том числе к их вертикальному взлету, напоминающему старт космического корабля). Старшее поколение сограждан наверняка не забыло «черный август» 1998-го: после дефолта по государственным обязательствам  к декабрю того же года индекс цен вырос приблизительно на 300 процентов (проще говоря, втрое). 

И все же нынешняя ситуация имеет принципиальное отличие от прежних финансовых кризисов. Тогда росли рублевые цены, однако стоимость товаров в валютном эквиваленте оставалась неизменной. Сейчас все иначе. Рублевые цены растут, в то время как рубль не падает по отношению к инвалюте, а поднимается, причем стремительными темпами! Еще в марте с.г. за один американский доллар давали 120 руб., а в августе - всего 60 руб.  

Получается, что стоимость товаров и услуг на нашем рынке растет и в рублях, и в валюте. А это очень плохая новость. Даже для тех, кто добросовестно пользовался рекомендациями финансовых аналитиков и откладывал деньги и в рублях, и в валюте, ситуация одинаково безрадостна: их сбережения неуклонно обесцениваются…                    

 

Главные новости Вологды за неделю
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 13 комментариев 538 просмотров