image

И на Марсе будут яблони цвести! Но улица Космонавтов так и останется посмешищем

На злобу дня
11:22
782 просмотра
Михаил Ростов
И на Марсе будут яблони цвести! Но улица Космонавтов так и останется посмешищем

 

Осенью прошлого года, когда ни о каком коронавирусе еще и слыхом не слыхивали, портал «Вологда-поиск» предъявил общественности живописные виды улицы, которая словно в издевку носит имя Космонавтов. Это утопающее в грязи «направление движения» вызывало многочисленные жалобы со стороны горожан, но сотрудники  администрации города Вологды отделывались бюрократическими отписками, регулярно передвигая сроки ремонта.

Прошло без малого девять месяцев. За такое время можно выносить человеческого детеныша, но с точки зрения вологодских чиновников это «только миг между прошлым и будущим». И если в сравнительно благополучные времена эти господа палец о палец не ударили, чтобы улица Космонавтов не напоминала проселок в нежилой деревне, то что говорить об эпохе «коронакризиса», которым можно обосновать и дремучее безделье, и вопиющую некомпетентность, и беззастенчивую ложь?

На днях мы получили очередную «порцию» переписки между жителем названной территории и специалисткой профильного подразделения горадминистрации. Молодой человек по имени Алексей сообщает, что крайним сроком выполнения ремонтных работ на улице Космонавтов было определено 15-е мая с.г.: эту дату назвал никто иной, как начальник департамента городского хозяйства Алексей Александрович Шумилов. Но к названному дню, как утверждает вологжанин, «пришла одна машина и выгрузила пол-КАМАЗа щебня, засыпав две ямки, потом прошел грейдер. Это и было обещанным ремонтом?!» (конец цитаты). И далее: «Еще полгода обещаний… и очередной пшик!»

Но автор письма сильно заблуждался, если рассчитывал, что его эмоциональность произведет впечатление на опытного канцелярского казуиста. Ответ из администрации преисполнен плохо скрываемого презрения ко всякой «мошкаре», отвлекающей важных государевых людей от работы: «… В этом году источник финансирования для проектирования и строительства улицы Космонавтов отсутствует, при подготовке бюджета г. Вологды на следующий год даны предложения по включению в бюджет затрат на проектирование улицы Космонавтов с последующей реализацией в 2021 году».

Оцените слог и стиль. Похоже, чиновница извлекла урок из пройденного и больше не обещает ничего конкретного. «Даны предложения по включению в бюджет затрат на проектирование» в переводе на общедоступный язык означает: «Мы предложили, а  дальше хоть трава не расти».

Интересно, что скажет по этому поводу депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина, представляющая интересы избирателей этого района областной столицы? Знает ли она вообще о существовании подобной проблемы или в заботах о «пропаганде достижений» местной власти руководителю «Вологда-портала» не до пустяков?