И на том спасибо: облпрокуратура извинилась перед оправданным фигурантом уголовного дела

Закон
11:02
932 просмотра
Михаил Ростов
И на том спасибо: облпрокуратура извинилась перед оправданным фигурантом уголовного дела

 

Речь идет о бывшем главе Усть-Кубинского муниципального района Михаиле Лебедеве. Волею обстоятельств много лет назад он был связан деловыми отношениями с владельцем печально знаменитой фирмы «Вологодская ягода» Андреем Петуховым. А поскольку коммерческие контакты с этим господином, как показывает опыт, никому еще не принесли счастья, то и Лебедев не стал счастливым исключением.

Без малого три года тянулось уголовное дело в отношении этого муниципального руководителя. Он обвинялся во взяточничестве (в качестве взятки фигурировали два автомобиля, полученные от вышеупомянутого Петухова). Понятно, что на фоне не столь активно идущей, сколь активно рекламируемой антикоррупционной кампании Михаилу Лебедеву грозили большие неприятности. Ставшая легендарной статья 290 УК РФ не скупится на меры воздействия, которые в иных случаях кажутся хуже виселицы. Скажем, 6-я часть этой статьи, карающая за взяточничество в особо крупных размерах (более одного миллиона рублей наличными или товарным эквивалентом) предполагает не только лишение свободы на срок, сопоставимый со сроками убийцы (до 15 лет), но и штраф астрономических размеров (следуя букве закона, виновного могут оштрафовать на сумму, в 100 раз превышающую сумму взятки).

Крылатая фраза «Суд разберется» в подобных случаях мало воодушевляет. Шокирующе низкий процент оправдательных приговоров по уголовным делам (по данным 2018 года – всего 0,25 процента от общего числа) гарантирует отнюдь не справедливость, а лишь суровость приговора. Поэтому исход «дела Лебедева» можно считать по-своему уникальным. Экс-глава Усть-Кубинского района не только полностью оправдан по предъявленным обвинениям и получил право на возмещение имущественного и морального вреда, но и удостоился официального извинения со стороны прокурора Вологодской области Александра Гринева.

Что ж, хоть кому-то повезло – и то ладно. Хотя, по здравому рассуждению, что меняют эти извинения? Разрушена карьера человека, пущена под откос репутация, нанесен ущерб его собственному здоровью и здоровью близких людей. Так, может быть, тут не извиняться надо, а привлечь к ответственности тех сотрудников следственных органов и прокуратуры, которые несколько лет кряду целенаправленно уничтожали человеческую судьбу?