image

Им сверху видно все? Вологодские афганцы загнаны в «собачью будку»

эксклюзив
icon 09:54
icon 2 345 просмотров
icon Михаил Ростов
Им сверху видно все? Вологодские афганцы загнаны в «собачью будку»
Фото из интернета

 

Минувший год был отмечен сразу двумя юбилеями, связанными с афганской войной: в январе 2019-го отмечалось 40-летие ввода советских войск в Афганистан, а в декабре – 30-летие вывода.  В связи с этими датами актив местной организации Российского союза ветеранов Афганистана осуществил большой проект: на десяти учебных заведениях города Вологды были установлены новые мемориальные доски в память о погибших афганцах, которые здесь учились до призыва в армию. 

Финансовую помощь, необходимую для изготовления и установки досок, оказало правительство Вологодской области. Власти города Вологды, жителями которого были погибшие, на просьбы правления афганской организации не отреагировали. Позиция известная: «Денег нет, но вы держитесь».

Впрочем, на данном этапе деятельности вологодского отделения РСВА вопрос о деньгах не стоит. Для продолжения работы по увековечению памяти боевых товарищей областная организация получила грант Президента РФ. Проблема в другом. У вологодских афганцев, как и у других общественных организаций военно-патриотической направленности областной столицы, нет условий для нормальной работы. Полдесятка организаций загнаны в крошечное помещение кладовочного типа в бывшем Доме офицеров Вологодского гарнизона, где они буквально сидят друг у друга на головах, деля рабочие столы и рабочее время не только по дням, но даже по часам!

- Возникает ощущение, что мы живем не в самой большой стране мира, где людям приходится навязывать пустующие «дальневосточные» и «вологодские» гектары, а в какой-нибудь Бангладеш, где 150 миллионов человек живут на территории чуть больше Вологодской области, - говорит член РСВА Алексей Пята. – В Вологде полным-полно пустующих помещений, в том числе в муниципальной собственности. Но пока все наши обращения с просьбами о помощи в решении этой проблемы уходят в космическое пространство: ни ответа, ни привета. А ведь Президентский грант – это не шутка! Чтобы использовать его по назначению, нужны хотя бы элементарные организационные условия!

- В настоящее время мы готовим служебное письмо на имя заммэра Вологды Вадима Цепы, - говорит исполняющий обязанности председателя правления областной организации РСВА Валентин Петухов. – Не расстаемся с надеждой, что город повернется лицом к нашим проблемам.