image

Кадры решают: всё! Зарплаты уже не помогают преодолеть дефицит персонала

Общество
09:40
1 957 просмотров
Михаил Ростов
фото: freepik
фото: freepik

К шокирующему выводу подталкивают результаты экспертного исследования, осуществленного в нашей стране в первой половине 2023-го года.

По опросам руководителей 20 тыс. промышленных предприятий выяснилось, что подавляющее большинство производств испытывает острый, вплоть до критического, дефицит рабочих кадров. 

Из обследованных отраслей лишь несколько могли похвастаться «нейтральным» уровнем кадровой уязвимости (среди них, в частности, широко представленная в Вологодской области деревопереработка, где отсутствие потребности в кадрах связано с резким падением уровня производства). В остальных отраслях дефицит кадров растет наподобие снежной лавины.  

Особенно тяжелое положение дел складывается у производителей транспортных средств – от самолетов гражданской авиации до боевых машин включительно, а также на предприятиях по производству электрооборудования, компьютеров, алкогольных напитков. При этом аналитики Высшей школы экономики РФ отмечают, что традиционный для последних лет дефицит кадров рабочих специальностей все более активно соревнуется с дефицитом специалистов с высшим техническим образованием. 

Особенностью момента является то, что рост зарплат, которым работодатели пытаются «соблазнить» работников, практически перестал решать эту задачу. На протяжении последнего года средняя зарплата рабочих и инженеров в отечественной индустрии увеличилась на 50-70% (в целом же годовой индекс зарплат в реальном секторе экономики вырос лишь на 30%). Но, несмотря на столь существенное повышение денежной мотивации, нехватка кадров в промышленности продолжала обостряться беспрецедентными темпами. По данным интернет-сервиса «Авито Работа», число вакансий токарей, наладчиков, слесарей, сварщиков, мастеров, инженеров выросло «август к августу» в несколько раз!     

Главной причиной сложившегося кадрового дисбаланса специалисты считают прорехи в профессиональной подготовке. За последнее пятилетие количество учащихся, сдающих ЕГЭ по математике, снизилось на 30%, а по физике – почти на 50%. Соответственно скукожился спрос на получение среднего и высшего технического образования.  Нельзя списывать со счетов и демографический кризис (численность трудоспособного населения стабильно снижается); и частичную мобилизацию, забравшую у промышленности десятки тысяч рабочих рук. 

Как бы ни было, но даже богатые страны Запада, где средний индекс зарплат кратно превышает российский, не в состоянии справиться с дефицитом кадров без трудовых мигрантов. Но ведь и у нас резервы роста на этом направлении неисчерпаемы. Допустим, в среднеазиатских странах экс-СССР и в помине нет демографического кризиса, а душевые доходы намного ниже российских. Надо лишь упростить возможности для трудоустройства граждан этих государств, избавить их от произвола бюрократов и силовиков, и тогда обострившаяся проблема кадров, надо полагать, станет более управляемой.       

Главные новости Вологды за неделю
"Чистые игры" собрали более 2 000 вологжан
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
20-04-2024 685 просмотров