image

Как начать свое дело

Новости компаний
14:37
4 135 просмотров
Мария Вернер
Как начать свое дело
Человеку, который задумал заняться предпринимательской деятельностью, приходится решать сразу несколько задач. Во-первых, нужно найти подходящую нишу и приступить к привлечению клиентов. Во-вторых, необходимо продвигать продукт или услугу. В-третьих, изучить  нюансы, связанные с бухгалтерским учетом и видами налогообложения. 
 
Как правильно выстраивать бизнес-процессы и что необходимо учесть прежде всего? Попробуем вместе с ПСБ ответить на эти и другие вопросы, которые тревожат начинающих предпринимателей. 
 
1. Жизнеспособна ли ваша идея? Чтобы это понять, задайте себе несколько вопросов:
  • Востребован ли предлагаемый вами продукт или услуга?
  • Каких клиентов вы можете привлечь? 
  • Как себя ведут конкуренты в этой области бизнеса?
  • Чем вы предполагаете выделиться на рынке, какими будут ваши сильные стороны?
  • Как и где вы будете реализовывать свой продукт или услугу?
Наиболее важным является составление портрета потребителя вашего продукта или услуги. Нужно учесть все мелочи: возраст, пол, социальный статус, его доходы, семейное положение, увлечения, когда и при каких обстоятельствах вы будете ему полезны и так далее. Все это даст вам возможность выбрать правильную стратегию продвижения. 
 
Как только у вас будет готова генеральная стратегия, просчитайте все подробно. При этом детальный бизнес-план пригодится не только вам, но и вашим потенциальным партнерами по бизнесу, а также организациям, к которым вы обратитесь за финансовой поддержкой.
 
В идеале бизнес-план должен содержать подробное описание товара или услуги, варианты развития бизнеса, полные расчеты себестоимости товаров и услуг, план продвижения и предполагаемые затраты. То есть в нем нужно учитывать все расходы и доходы.
 
2. Продумайте источники 
 
Есть несколько путей привлечения средств:
  • Госпрограммы - сейчас существует большой выбор программ, предоставляющих предпринимателям кредитные средства на льготных условиях. В некоторых случаях государство помогает с льготным лизингом и арендой. Для этого необходимо выяснить, какие программы действуют в регионе. После этого можно обращаться в уполномоченные госорганы с подробным бизнес-планом.
  • Второй вариант - найти венчурного инвестора. Это можно сделать с помощью специализированной интернет-площадки. Такие инвесторы готовы вкладывать средства в стартапы, если проекты их заинтересуют и имеют подробные бизнес-планы.
  • В случае, если первые два варианта по каким-то причинам не подходят, то можно обратиться за финансовой поддержкой в банке, выбрав наиболее подходящий вариант по сумме, ставкам и срокам. К примеру, в ПСБ есть кредит для бизнеса «Кредит Онлайн» - беззалоговый кредит на любые бизнес-цели. 
3. Проведите регистрацию своего бизнеса 
 
Можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (как правило, ООО). У каждой формы есть свои преимущества и недостатки. К примеру, ИП легче зарегистрировать и закрыть. Еще один плюс ИП – более простые требования к отчетности. Но ИП не может привлекать инвестиционные средства. В рамках этой формы собственности можно лишь брать кредиты или оформлять лизинг. 
 
4. Определитесь с формой налогообложения
 
Перечислим самые распространённые: 
  • Упрощенная система налогообложения(УСН). Эту форму применяют представители малого бизнеса. Но при ее использовании нужно учесть, что доход должен быть не выше 150 млн рублей в год и в компании должны трудиться не более 100 человек.
  • Общий режим налогообложения. Он подходит для тех, кто платит НДС, а также тем, у кого есть льготы по налогу на прибыль. Такие льготы, к примеру, есть у образовательных или медицинских организаций. 
  • Налог на профессиональный доход. Его используют те, кто работает в одиночку, то есть без привлечения наемных сотрудников. При такой форме налогообложения доходы от бизнеса не должны быть выше 2,4 млн рублей в год.
5. Открытие счета в банке 
 
На этом этапе обратите внимание, насколько быстро банк открывает счет, есть ли возможность подать соответствующую заявку онлайн и какую комиссию придется заплатить. 
 
Некоторые банки предлагают услуги по сопровождению бизнеса. Для предпринимателя это очень удобно. 
 
К примеру, ПСБ оказывает такие услуги. Вам не придется посещать налоговую службу или МФЦ. Обратите внимание на удобный сервис  «онлайн-бухгалтерия», который могут подключить и индивидуальные предприниматели. Он дает возможность подготовить декларации по УСН, рассчитать  налоги и взносы, выбрать оптимальную систему налогообложения с помощью онлайн калькулятора и другой необходимый функционал. 
 
Безусловно, для создания своего бизнеса в современных условиях есть все необходимые инструменты. Но при этом важно действовать последовательно и продумать все до мелочей. Успех будет сопутствовать, если вы решительны и упорны. 
Главные новости Вологды за неделю