image

Как научиться общаться со своим ребенком и отказаться от чрезмерного контроля над ним

Образование
10:32
1 132 просмотра
Мария Вернер
Как научиться общаться со своим ребенком и отказаться от чрезмерного контроля над ним

Никто не будет спорить, что мы любим своих детей. Но все ли, что мы делаем, идет на пользу нашим любимым чадам? Рассуждаем вместе со специалистами семейных классов «Наследники».

Тотальный контроль. 

Мы готовим для своих детей горячий полезный обед точно по расписанию, надеваем шарфик на шею, если ветер. Чуть чихнул — сразу капли в нос и в постель. Внешней заботы очень много, но настоящего интереса к ребенку, его мыслям, чувствам недостаточно.

В результате такие дети начинают огрызаться, хамить и не уважают родителей. Без контроля о себе позаботиться не могут: помыть голову, почистить зубы, поменять носки. Об этом и другом нужно напоминать по 10 раз. У детей нет контакта с собой, поэтому они не чувствуют свои потребности, не ценят здоровье.

Что же делать? Педагоги «Наследников» считают, что вы должны возвратить ребенку контакт с собой и уходить от стратегии воспитания «я знаю как лучше».

Всё лучшее - детям

Самые яркие праздники, лучшие игрушки и одежда, дорогие репетиторы и развлечения. И побольше. Родители в роли аниматоров. Главная цель, которую они преследуют — не дать заскучать, удивлять постоянно.

Чего добились? Ребенок ничего не хочет или не знает, чего хочет. Ему скучно, неинтересно и даже неинтересно жить. Не ценит вещи, боится трудностей, избегает их. Апатия, нет стремлений, приходится постоянно пинать и мотивировать. 

Совет специалистов семейных классов «Наследники»: учиться видеть ребенка, уделять ему время, разговаривать, благодарить, давать поручения, передавать ответственность, не давать больше, чем нужно.

Чрезмерная строгость

Как это выглядит: критика, советы, поучения, позиция «Пусть люди хвалят, а я ругать и воспитывать буду».

Что в итоге: неуверенный ребенок с заниженной самооценкой, комплексы. Такие дети верят, что любовь надо заслужить, они ведомы взрослыми, часто строят отношения с агрессорами.

Совет, что делать: говорить с ребенком о его талантах, сильных сторонах, поощрять развивать их, хвалить, уходить от критики.
«Он сам ничего не сможет»

У родителей всё под присмотром, они обо всем позаботятся: сложить портфель, не забыть сменку, купить подарок другу на день рождения, проверить расписание, чтобы не опоздал никуда. Родители готовы спасать от любых, даже несуществующих жизненных трудностей.

Печальный итог этой ошибки: ребенок безответственный, инфантильный, неприспособленный к жизни, несамостоятельный. У него всегда кто-то виноват. Обычно крайней становится мама, которая что-то там забыла и ему за это «прилетело». Вот пусть она и расхлёбывает.

Специалисты семейных классов «Наследники» рекомендуют родителям делать акцент на целях воспитания: что я хочу в перспективе? какие качества или навыки намерен заложить в ребенке? Нужно отделять себя от ребенка, работать со своими страхами и тревогами.

До начала нового учебного года остались считанные дни. Как попасть на обучение в «Наследники»?

  1. Заполните заявку по этой ссылке.
  2. Пройдите собеседование с директором.
  3. Подготовьте документы и подпишите договор.