image

Как правильно выбрать настольную лампу для школьника

Новости компаний
15:07
3 207 просмотров
Мария Вернер
 
Школьнику приходится часами делать уроки за письменным столом. Это значит, что его рабочее место должно быть удобным и безопасным. И здесь важен не только хороший стул, подходящий по размеру стол, но и хорошее освещение. Расскажем про выбор настольной лампы для школьника. 
Конечно, она должна нравиться ребёнку, визуально подходить к интерьеру и декору комнаты. Но в первую очередь важно, чтобы она выполняла свою основную функцию — обеспечивала качественное и безопасное освещение. На рынке представлен широкий ассортимент ламп. Чтобы выбрать подходящую, стоит потратить немного времени на оценку и сравнение характеристик.
 
Критерии, на которые необходимо обратить основное внимание при выборе настольной лампы.
 
Основание и ножка
 
Есть два варианта: глянцевая или матовая поверхность. Модели первого типа будут отражать большую часть света, а падающие на основание световые лучи могут бликовать. Офтальмологи говорят, что яркие блики способны нарушить работу сетчатки и хрусталика глаза, как минимум — они доставляют дискомфорт. Поэтому лучше, если основание и ножка будут матовыми.
 
Расцветка корпуса
 
Нейтральная цветовая гамма — это оптимальный и безопасный выбор. Яркий же цвет выступает как дополнительный раздражитель, в итоге глаза быстрее устают, а это чревато ухудшением зрения. 
 
Плафон 
 
Он должен полностью скрывать лампу. Выступающий из-под плафона источник света слепит, провоцирует сухость глаз и слезоточивость. Тот же дискомфорт будет вызывать прозрачный материал плафона. 
 
Лучше всего покупать лампу с трапециевидной формой плафона с широкими боковыми сторонами. Плоские плафоны выбирать не стоит. Они хороши для создания романтической обстановки в комнате, но для работы или учёбы не подходят.
 
 
Виды крепления
 
На рынке представлены светильники в трёх основных вариациях.
  • Настольное основание. Классическая лампа с размещением на поверхности стола. Преимущество таких настольных светильников в их мобильности: предметы можно без проблем перенести в любое место. Недостаток — занимает на столе пространство, которого не всегда хватает.
  • Прищепка для маловесных моделей или струбцина для более тяжёлых освобождает полезную рабочую площадь стола. Прибор с креплением на струбцине сложно уронить, но и переместить его быстро не получится. Кроме того, настольную лампу с такими крепежами нельзя поставить на плоскую поверхность.
  • Если не планируете перемещение светильника, то можно купить модель с кронштейном. Она легко крепится на стену, не мешает на столе, удобна.
  • Если решили выбрать стандартную настольную лампу на подставке, то выбирайте вариант с утяжелённой и устойчивой опорой.
Характеристики света настольной лампы
 
Основное параметр — световой пучок. Его ширина должна максимально охватывать рабочую площадь и слегка выходить за её пределы. Если ширина светового пучка недостаточная, придётся или поднимать осветительный прибор (он будет слепить), или перемещать его с места на место для поиска оптимального освещения рабочей поверхности.
 
Также при оценке качества света важны следующие характеристики.
 
  • Коэффициент пульсаций. Реакция лампочки на изменение в сети. При малейших изменениях напряжения она может мерцать, что не только отвлекает ребёнка, но и вредит зрению. 
  • Цветовая температура. Зависит не от настольной лампы, а от установленного в ней источника света. Оптимальный параметр света для школьника – нейтральный белый. За единицы измерения приняты градусы Кельвина (К). Читать комфортно при световой температуре в 4000 К — это и есть нейтральный белый свет. Температура указывается на упаковке лампы или инструкции к осветительному прибору. Но лучшим вариантом было бы, если лампа дает три варианта цветовой температуры. Если нейтральный белый свет помогает сосредоточиться при чтении, то холодный - активизирует мозг при решении сложных математических задач, а тёплый - расслабляет. Такие выводы сделали ученые, которые наблюдали за влиянием цветовой температуры света на деятельность мозга.
  • Освещённость. Измеряется в люксах (лк). Оптимальная освещённость рабочего стола должна составлять от 300 до 500 лк.
  • Мощность. Слишком яркий свет от мощной лампы будет отражаться от книги или тетради и может слепить. Рекомендованная офтальмологами мощность обычной лампы накаливания — 60 Вт или 8 Вт для светодиодной лампы.
Конструктивные особенности
 
Хорошая настольная лампа имеет регулируемую высоту ножки и угол наклона плафона. От этих особенностей зависит как комфорт, так и качество попадания на рабочую поверхность света. Угол подачи света необходимо менять при изменении общего освещения комнаты, например, если стол стоит у окна. Поэтому чем больше положений может принимать конструкция, тем лучше.
 
На столе осветительный прибор необходимо устанавливать слева от ребенка-правши и справа – от левши.
 
Помощь в выборе красивой и качественной настольной лампы для создания правильного освещения для школьника окажут профессиональные продавцы-консультанты Центра света «Эдисон». В магазинах «Эдисон» большой выбор и низкие цены. Прямо сейчас на ученические настольные лампы действует скидка 20%.
 
Центр света «Эдисон»: 19 розничных магазинов в 10 городах России.
 
Контакты:
  • ул. Зосимовская, 56, тел: +7 (8172) 75-70-10 
  • ул. Ленинградская, 81, тел+7 (8172) 51-01-22.
Группа ВКонтакте: https://vk.com/edisonlight
Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров