image

«Как я смогла оказаться в этом притоне одна среди ночи?..»

Происшествия
10:39
6 633 просмотра
Алексей Кондратьев
«Как я смогла оказаться в этом притоне одна среди ночи?..»

Двое молодых отморозков жестоко избили, изнасиловали и ограбили девушку в стенах шашлычной. Дело было декабрьским утром. Около 10 часов старший лейтенант Сергей Буров уже собирался сдавать смену, как в дежурку буквально ввалилась девушка. 

- Что у нее был за вид! – с ужасом вспоминал на суде офицер полиции. – Она была буквально растерзана, и на нее было страшно смотреть. Разорванная одежда висела на нитках, окровавленные руки, вся в синяках и кровоподтеках,  лицо, волосы – в крови. - Принимавший заявление от 25-летней вологжанки Анны мужчина жалел ее, ведь дома у него - две дочери-подростка. - Она даже говорить спокойно не могла, только рыдала.

Из заявления полицейский узнал, что девушка отдыхала в кафе «Приют» в микрорайоне Льнокомбината, куда пришла со знакомым около трех часов ночи. Посидев пару часов, ее кавалер вспомнил о срочных делах и оставил девушку. Она посидела еще полчаса: надеялась, а вдруг парень вернется?.. 

Около шести часов утра на крыльце кафе Анна увидела, что ее поджидают два парня. Припомнила, что эти двое сидели за соседним столиком, но значения не придала. Один из них в желтой куртке сразу сделал шаг навстречу и откровенно предложил переспать. Она отказалась, и в ответ он с размаху ударил девушку кулаком так, что на снег брызнула кровь. Она упала. Вскочив на ноги, девушка побежала к остановке, но не успела сделать и двух шагов: обидчик настиг ее и сбил с ног еще одним ударом кулака по голове. После этого он потащил ее к остановке, посадил на скамью. Вырвал из рук сумочку, вытряхнул из нее деньги - 300 рублей. После этого он вновь схватил жертву и потащил обратно к кафе. Затолкнул в подсобку-пристройку к шашлычной, и снова ударил. 

- Геннадий Петров наблюдал за действиями дружка Руслана Харитонова  безучастно, пока не увидел, зайдя за ним в подсобку, что сопротивление девушки сломлено, - рассказали в полиции. - Он смекнул, к чему идет дело и решил «принять участие». 

- «Первым» стал Геннадий, - припомнила на суде Анна. - Они толкнули меня к мангалу, сорвали одежду и Петров приступил к делу. Руслан встал в дверном проеме и караулил, чтобы никто не зашел.

Однако насильники время даром не теряли. Раздевая девушку, Петров приметил золотую цепочку с кулоном в виде большого сердца, два золотых кольца, в кармане - мобильный телефон. 

- Снимай цепочку! - заорал Петров, - все еще «занимаясь делом». Видя, что девушка не хочет отдать ценности добровольно, разозлился, снова сильно ударил ее по лицу, силой стащил цепочку с девушки и заставил снять два кольца. Покончив с сексуальным насилием, Петров и Харитонов отняли у девушки еще и мобильный телефон, бросили ее на полу и убежали. 

- С вечера до трех ночи мы отдыхали в кафе «Вологда», - рассказали на суде обвиняемые. - В «Приют» приехали с друзьями в пять утра. Анна сидела за соседним столиком с мужчиной. Она нам понравилась, мы сразу договорились, что изнасилуем ее. Петров даже «вспомнил», что она якобы подсела к ним за столик. И в интимную связь вступала «по согласию».

- Однако список ее травм занимает полстраницы, - возразили в полиции. -  Перечисление ссадин, царапин, синяков и кровоподтеков говорит о том, что в половую связь девушку вступить принудили, предварительно сильно избив.

После бегства из «Приюта» молодые подонки спокойно позвонили знакомому, имеющему «блат» в ломбарде у вокзала. Знакомый сдал ценности в ломбард на свой паспорт, вернул полученные 9000 рублей и залоговый билет из ломбарда Харитонову. 

Приняв заявление от Анны, оперативники обнаружили что, по счастливой случайности, поблизости находится филиал банка, а на нем - видеокамеры слежения! В общем, при задержании «герои» сопротивления не оказали:

- 26-летний Харитонов - череповчанин, четыре года назад был осужден за серию краж и два случая мошенничества, хищение паспорта на 3,5 года лишения свободы, - рассказали правоохранители. - Освободившись, он успел еще так накуролесить что, разматывая ниточки преступлений, следователи хватались за головы и едва успевали возбуждать все новые уголовные дела. 

К примеру, Харитонов признался, что в новогоднюю ночь зашел в соседнюю комнату общежития, где праздновал с подругой, снял с мужчины золотую цепочку и сдал ее в ломбард за 23000 рублей. Через неделю в череповецком магазине украл с витрины мобильный телефон. Вскоре встретил в подъезде знакомую школьницу и хитростью выманил у нее мобильный телефон. Еще через месяц похитил из квартиры своей сожительницы аппаратуру, одежду, обувь, погрузил вещи в такси и увез в скупку, нанеся ей ущерб в 50000 рублей. Через неделю у нее же похитил все ее документы — паспорт, медицинский полис. И все в таком духе - всего девять эпизодов.

25-летний вологжанин Геннадий имеет судимости за кражу и грабеж. Осужден условно на 3,5 года. Но вскоре попался и получил уже реальный срок - 6 лет. В ходе расследования преступлений с Анной раскрыли еще грабеж, добавивший ему два года заключения к сроку. В ходе расследования раскрылись еще 11 эпизодов преступлений рецидивистов, совершенных ими в течение предыдущего года
Суд учел отягчающие обстоятельства: рецидивы, групповой характер преступлений, а также смягчающие - активное содействие следствию и признание вины подсудимыми и вынес приговор. Руслану Харитонову – срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием срока в колонии строгого режима. Геннадию Петрову - 2 года 2 месяца с отбыванием в колонии общего режима.

Спустя год Анна снова побывала у кафе «Приют» - уже днем. Оправившись от потрясения, она написала в соцсетях: «Приют» произвел удручающее впечатление: пустынное место, бурьян, тень от десятка запущенных старых тополей. Мрачные здания на конечной остановке троллейбуса. Обстановка вокруг: разбросанные бутылки, неопрятный вид, допотопные трубы. Зайти в  ужасное нутро никак не смогла. Как я попала туда? Приличная девушка в одиночку, да и вообще внутрь зайти не решилась бы не только ночью, а  - вообще…» 

Ирина Попова/фото интернет

Главные новости Вологды за неделю