image

Колбаса со скорпионами? Компания «МиМП» может погибнуть из-за внутреннего конфликта

icon 10:36
icon 621 просмотр
icon
Колбаса со скорпионами? Компания «МиМП» может погибнуть из-за внутреннего конфликта
Фото из интернета

Известие о банкротстве вологодского колбасного завода «МиМП» прозвучало неожиданно для широкой общественности. Однако в местных деловых кругах раздрай среди бывших деловых партнеров, стоявших у истоков предприятия, давно не является секретом.

Шутка ли: один из соучредителей обвиняет другого в невыплате 25 миллионов рублей, а налоговая инспекция считает себя обделенной почти на 50 миллионов! Даже с учетом того, что за четверть века своего существования «МиМП» стал одним из отраслевых лидеров Вологодчины, названные суммы для него слишком значительны.

Ведь это в масштабах нашего региона «МиМП» - величина, а в масштабах всей России – довольно мелкий игрок. В прошлогоднем топ-30 ведущих мясоперерабатывающих предприятий страны никаким «МиМП», простите за каламбур, даже не пахло (впрочем, как и другими мясокомбинатами с вологодской пропиской). Здесь царили москвичи («Останкино» и «Черкизово»), псковитяне («Великолукский мясокомбинат), владимирцы («Стародворские колбасы»), калининградцы («Мираторг Запад»), предприятия из Московской, Ленинградской, Новосибирской, Воронежской, Омской областей, Приморского и Краснодарского краев, республик Мордовии и Марий Эл.

Но теснота на отечественном колбасном рынке – лишь одна из причин, которые могли усугубить внутренние проблемы «МиМП» и поставить предприятие на грань жизни и смерти. В отрасли в целом складывается очень непростая ситуация. В последние годы потребление продукции мясопереработки в России заметно сократилось. От пикового уровня 58 тыс. тонн, достигнутого в 2012 году, к 2018 году потребление рухнуло почти вдвое – до 31 тыс. тонн, а в 2019-м снижение продолжилось, не дотянув и до 30 тыс. тонн.

При этом малые и средние предприятия, к которым можно отнести «МиМП», откровенно проигрывают в конкурентной борьбе с крупными и по ассортименту товаров, и по ценам, и по условиям взаимодействия с торговыми сетями. Это практически сводит на нет те преференции, которые они получили благодаря импортозамещению.

Словом, с производственной точки зрения банкротство «МиМП» мало отразится на состоянии рынка. Чего не скажешь о социальном аспекте. Вологда и без того имеет постыдную репутацию города с деградировавшей промышленностью. Исчезновение еще одного производства, дающего средства к существованию сотням вологодских семей – плохая новость и для населения, и для власти…

Главные новости Вологды за неделю
Коллекторы начали прощать долги россиян
06-04-2020 9 комментариев icon 27 201 просмотр