image

Колбасы.net: производство колбасных изделий на Вологодчине упало до беспрецедентного уровня

Общество
14:59
726 просмотров
Михаил Ростов
Колбасы.net: производство колбасных изделий на Вологодчине упало до беспрецедентного уровня
Фото из интернета

В январе 2021 года изготовление колбасных изделий в нашем регионе не превысило 800 тонн. Имея в виду, что этот вид продукции вырабатывают 13 отраслевых предприятий Вологодской области, вышеназванный объем производства, мягко говоря, не поражает воображения. Особенно если оценивать его в динамике: в январе прошлого года на Вологодчине было изготовлено более тысячи тонн колбасы, а каких-нибудь 5-6 лет назад месячный объем производства колбасных изделий в нашей области достигал 1,2 тысячи тонн.

Сокращение производства в полтора раза за несколько лет – это своего рода антирекорд среди продовольственных товаров. Тем более что в других товарных группах вологодской «пищевки» ничего подобного не наблюдается. Производство рыбы, молока, сливочного масла, напитков в нашем регионе стабильно растет (пусть и не очень высокими темпами).

Тем не менее, объяснение «колбасного феномена» лежит на поверхности. Падение производства зеркально отражает снижение потребительского спроса на колбасные изделия. Оставаясь одним из наиболее распространенных продуктов питания в России (по опросам, свыше 70 процентов наших соотечественников регулярно употребляют колбасу), данный вид продукции неумолимо теряет свою популярность.

Причины не только в покупательной способности населения, заметно снизившейся из-за бесконечной череды экономических кризисов. Не менее важную роль играет фактор качества. В стремлении снизить финансовые издержки многие мясоперерабатывающие предприятия, как принято говорить, переступили «красную черту». И если раньше производителей колбас упрекали за подмену мяса соей или хрящевой тканью животных, то сегодня все чаще говорят о воде, с помощью которой мясопереработчики «нагоняют вес» конечной продукции.

Неудивительно, что по данным проверок Росконтроля свыше половины отечественных колбасных изделий квалифицируются как некачественные. Данные потребительских союзов еще менее утешительны: независимые эксперты доводят уровень низкопробных колбас до 75-80 процентов от общей массы…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Убийство несовершеннолетнего студента в Кубенском обрастает жуткими подробностями
Злодей резал студента пока нож не стал выпадать из его рук, став скользким от крови несчастного Ильи
15-04-2021 1 636 просмотров
В Вологодском районе произошло серьезное ДТП
На трассе образовался многокилометровый затор
15-04-2021 1 918 просмотров