image

Королевство кривых зеркал: обнародованы странные итоги конкурса «Город России»

Общество
10:12
2 256 просмотров
Михаил Ростов

И какие только конкурсы ни проводятся на просторах нашей Отчизны! Только за пару недель  2024-го года я обнаружил во всероссийской конкурсной повестке диковинные турниры волонтеров финансового просвещения, знатоков истории пожарной охраны, исполнителей рождественских колядок, защитников Мирового океана и даже… дизайнеров носового платка. 

Но конкурс конкурсу - рознь. Конкурс «Город России. Национальный выбор» проводится уже много лет и хорошо известен в нашей стране. Его организаторам не занимать амбициозности. Они презентуют свой проект как «уникальный по масштабности общенародный выбор самого привлекательного, узнаваемого и символичного российского города» (конец цитаты). 

Разумеется, победа в таком соревовании приятна и престижна. И это сильно обостряет интерес к тому, насколько победитель достоин права называться самым привлекательным, узнаваемым и символичным. 

Вопрос этот возникал и прежде, но в конкурсе «Город России» - 2023 ответ на него как-то особенно обескураживает. И дело не только в том, что титул «чемпиона страны» достался городу Нальчику, который далеко не каждый соотечественник найдет на карте. И даже не в том, что республика Кабардино-Балкария, чьей столицей является Нальчик, входит в десятку самых экономически отсталых регионов РФ. В сущности, весь этот рейтинг состоит из подобных загадок.   

Начнем с того, что в топ-10 «самых-самых-самых» городов России не нашлось места ни Москве, ни Санкт-Петербургу, ни Казани, ни Нижнему Новгороду (и вообще из всех городов-миллионеров в этот «клуб избранных» попал только Краснодар). В то же время в десятку лидеров за какие-то неведомые заслуги угодили Майкоп, Саранск, Ставрополь.
Что касается Москвы-столицы, то она со своим 49-м местом уступила приоритет не только глубоко провинциальным Пензе, Тамбову, Костроме, Барнаулу, но даже «прифронтовым» городам на новых территориях России – Донецку, Луганску, Мелитополю.

Еще слабее конкурсные позиции у Санкт-Петербурга, занявшего лишь 55-е место из 87 возможных. Причем столица Северо-Западного округа всего на одну ступень выше нашей «альма матер» - Вологды, обосновавшейся на 56-м месте. А 69-е место в стране и последнее в СЗФО завоевал один из самых красивых, необычных и модернизированных городов современной России – Калининград…

Понятно, что такое немотивированное (чтобы не сказать нелепое) ранжирование участников ставит репутацию конкурса «Город России. Национальный выбор» под большой вопрос. И заставляет задуматься: кто и какие денежные средства «осваивает» за счет этого странного проекта?