image

Коронавирус выдыхается! Академик Зверев считает опасным затягивать карантин

Здравоохранение
icon 20:57
icon 2 318 просмотров
icon Михаил Ростов
Фото startgames.org
Фото startgames.org

 

Академик Виталий Зверев заслуженно считается одним из самых авторитетных микробиологов мира. Более того, 68-летний доктор медицинских наук специализируется на патогенных микроорганизмах, поэтому его мнение о ситуации вокруг COVID-19 представляет особый интерес.

За два последних месяца Виталий Васильевич неоднократно высказывался по этому поводу, считая всемирную панику вокруг пандемии изрядно преувеличенной. По его мнению, коронавирус нового типа никуда не исчезнет, какие бы меры ни предпринимались органами власти. Этот микроорганизм останется с человеческой популяцией навсегда, и в этом нет ничего страшного. 

Дело в том, что мы столетиями вполне благополучно сосуществуем с разнообразными микроорганизмами, среди которых есть и коронавирусы, и академик Зверев не считает возбудителя COVID-19 чем-то исключительным. Чуть раньше или чуть позже, когда примерно 20-25 процентов населения нашей планеты перенесут эту инфекцию, вирус выдохнется, столкнувшись с высокой иммунной защитой со стороны своего противника-человека.     

В настоящий момент выдающегося вирусолога больше беспокоят не последствия пандемии, а последствия затяжной изоляции людей, в том числе пожилых и больных. В интервью телеграм-каналу «Пул №3» Виталий Зверев сказал, что многие люди теряют остатки здоровья из-за пребывания в четырех стенах. Помимо того, что отсутствие социальных контактов само по себе пагубно сказывается на человеческой психике, граждане  не могут получить нормальную медицинскую помощь, не связанную с инфекционными заболеваниями, поскольку все силы медицины брошены на борьбу с коронавирусом. Академик привел статистические данные, в соответствии с которыми уже сегодня в Италии и Германии количество больных «не-коронавирусом» выросло на 25-30 процентов. Если карантин затянется, двузначные цифры роста могут превратиться в трехзначные, повышая число больных в арифметической прогрессии.

Сославшись на отсутствие специальных знаний, Виталий Васильевич не стал оценивать  последствия происходящего для российской экономики, но заметил, что затягивание карантина может нанести такой урон, который намного превзойдет ущерб от заболевания новым коронавирусом.