image

Кошмар на улице: никольские собаки остались безнаказанными

На злобу дня
icon 11:56
icon 1 427 просмотров
icon Михаил Ростов
Кошмар на улице: никольские собаки остались безнаказанными

 

Никольский районный суд оставил в силе постановление мирового судьи, оштрафовавшего хозяйку двух агрессивных собак, покусавших как минимум пятерых никольчан (включая троих несовершеннолетних детей). Безалаберная любительница «братьев меньших» была приговорена к административному штрафу в сумме 3 тыс. рублей за каждый доказанный эпизод собачьей атаки на людей (т.е. общая сумма штрафа – 15 тыс. руб.). 

Оспорив приговор в апелляционном порядке, странноватая дама попыталась доказать, что эти собаки бездомные и ей не принадлежат, стало быть нести ответственность за их безобразное поведение она не должна. Однако показания  свидетелей опровергли наивную «тактику защиты». Значительное количество людей неоднократно видели, как ответчица по-хозяйски обращалась с этими псами, подкармливала животных и прогуливалась в их обществе рядом со своим домом. Немудрено, что преданные, но недалекие хищники восприняли доброе участие женщины как сигнал к ее защите от всех, кто мог им показаться врагами. Жертвами собачьего произвола стали ни в чем не повинные прохожие, имевшие неосторожность воспользоваться дорогой рядом с «домом ужасов»…

Но самое неприятное в этой истории заключается в том, что правосудие остановилось на полпути, наказав хозяйку, но проявив полное безразличие к судьбе главных виновников происшедшего – злобных собак. А эти звери по сей день запросто болтаются по улицам райцентра Никольска  - без видимых признаков поводка и намордника.  

Между тем в ходе судебного расследования удалось выяснить, что нынешняя волна агрессии со стороны озверевших друзей человека – не первая, а может быть и не вторая по счету. В 2018 году жалобы в отношении этих псов поступали и в местные  правоохранительные органы, и в администрацию города Никольска. Результата не было ни тогда, ни год спустя. Возникает ощущение, что никольская власть зашевелится только в том случае, если милые пушистики загрызут кого-нибудь до смерти.   

Хотя, если внимательно ознакомиться с опытом других регионов, меры по отношению к бродячим псам отличаются большим разнообразием – от их изоляции в спецприютах для животных до кастрации и даже усыпления, если пес действительно несет угрозу людям.