image

Ковид и табак – близнецы-братья? ВОЗ усиливает антиникотиновую пропаганду

Здравоохранение
11:53
415 просмотров
Михаил Ростов
Ковид и табак – близнецы-братья? ВОЗ усиливает антиникотиновую пропаганду
Фото из интернета

Борьба с табакокурением ведется с тех самых пор, когда человечество обнаружило в себе пристрастие к этому занятию. Известный исторический факт: первым наказанным за курение табака был один из участников экспедиции Христофора Колумба, которая, собственно, и открыла табак для европейцев. Незадачливого курильщика посадили на цепь в трюме корабля, сопроводив это решение следующим вердиктом: «Только посланник дьявола может выпускать дым через ноздри». А через пару веков, когда курение в Европе приобрело массовый характер, римско-католическая и греко-православная церкви практически одновременно объявили, что уличенные в табакокурении в публичных местах будут отлучаться от церкви.

И вот позади половина тысячелетия. Подводя итоги этого исторического периода, эксперты признают, что борьба с курением не увенчалась выдающимися достижениями. По состоянию на 2019 год, число курящих на земном шаре оценивается в один миллиард человек, а количество жертв курения в минувшем столетии сопоставимо с количеством погибших в двух мировых войнах (порядка 100 миллионов). И хотя в некоторых развитых странах очевидна динамика к уменьшению численности курящих, эта тенденция с лихвой компенсируется быстрым ростом пристрастных к курению в Азии, Африке и Латинской Америке. Например, в Индонезии, занимающей 4-е место в мире по численности населения после Китая, Индии и США, курят 75 процентов мужчин в возрасте от 15 лет!

Всемирная Организация Здравоохранения систематически организует пропагандистские кампании против курения. Судя по всему, с этой целью ВОЗ решила использовать и пандемию COVID-19.

Накануне на сайте организации появилась информация о том, что курящие подвержены более высокому риску тяжелого протекания ковида, чем некурящие. При этом отказ от курения, по исследованиям ВОЗ, приводит к существенному усилению сопротивляемости организма. В частности, уже через 20 минут после прекращения курения стабилизируется частота сердечных сокращений. В течение 12 часов после отказа от курения в крови снижается до нормы уровень монооксида углерода (проще говоря, угарного газа). В течение нескольких недель улучшается кровообращение и нормализуется функция легких.

По мнению ВОЗ, популяризация этих данных должна подействовать на курильщиков более эффективно, чем законодательные запреты, практикуемые во многих странах мира, включая Россию.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!