image

Ковид сдает позиции… трипперу: злоупотребление лекарствами сделает венерические болезни бессмертными

Здравоохранение
10:40
843 просмотра
Михаил Ростов
Ковид сдает позиции… трипперу: злоупотребление лекарствами сделает венерические болезни бессмертными

О неожиданных последствиях неграмотного лечения инфекционных заболеваний предупредила Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

Эксперты ВОЗ считают, в частности, что чрезмерное использование антибиотиков на фоне пандемии способствует возникновению особо устойчивых вирусов, передающихся половым путем (в интервью британскому изданию «Сан» представитель ВОЗ условно назвал такой вирус супергонореей). 

Собеседник газеты выразил опасение, что неграмотное применение лекарственных препаратов может существенно осложнить и замедлить лечение венерических болезней, а в перспективе и вовсе сделать вирусы невосприимчивыми к нынешнему поколению антибиотиков и вынудить медицину разрабатывать качественно новые фармацевтические средства.   

Впрочем, бьют в набат не только венерологи. В результате концентрации сил и средств здравоохранения на коронавирусном «фронте» многие отрасли медицины оказались как бы на обочине. А ведь распространение ковида отнюдь не сделало другие болезни менее опасными.  

Примерам нет числа. В 2020 году в мире насчитывалось порядка 400 миллионов диабетиков. Ежегодно у 10 миллионов человек выявляют онкологические заболевания. Многие миллионы людей становятся жертвами инфарктов и инсультов, причем по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Россия является безусловным мировым лидером (наша страна занимает первое место по числу погибших от инсультов и второе место после Литвы по числу погибших от инфарктов в расчете на 100 тысяч человек населения). 
Особое место в этой безрадостной статистике занимает СПИД. Не менее 37 миллионов жителей нашей планеты являются вирусоносителями ВИЧ-инфекции. При этом, в отличие от COVID-19, синдром приобретенного иммунодефицита остается неизлечимым заболеванием. За сорок лет, прошедшие после постановки первого диагноза, ученые не только не сумели создать эффективной вакцины, но даже не приблизились к решению этой важнейшей задачи…