image

Криминальная статистика разделила страну пополам. В какой половине наш регион?

Криминал
10:36
1 782 просмотра
Михаил Ростов
фото: freepik.ru
фото: freepik.ru

По данным МВД РФ, в ушедшем году в Российской Федерации зарегистрировано порядка 2 миллионов преступлений. Цифра впечатляет и в абсолютном, и в относительном измерении (на каждые 70 россиян приходится по одному преступному деянию). 

Между тем криминогенная ситуация имеет ярко выраженную региональную специфику. В 45 из 85 регионов страны (новые территории в рейтинге не участвуют) 2023-й год отмечен снижением индекса преступности (он рассчитывается по количеству криминальных эпизодов на 10 тысяч жителей), в оставшихся 40 регионах индекс преступности вырос.    

В «благополучной» части рейтинга доминируют республики Северного Кавказа. Не берусь судить, действительно ли эти горячие парни так законопослушны, или у них в ходу какие-то особенности подсчета, но при среднероссийском показателе 133 преступления на 10 тысяч человек индекс преступности в Республике Чечня почти в 10 раз ниже (менее 15 преступлений на 10 тысяч человек – лучший показатель в России). «Серебряную» и «бронзовую» медали завоевали соседи Чечни – Ингушетия (40 преступлений на 10 тысяч) и Дагестан (44 преступления на 10 тысяч человек). При этом у каждого из «призеров» зафиксировано годовое снижение преступности (у лидера рейтинга, Чечни, и без того низкий показатель сократился еще на 7,5 процента).

Кроме кавказцев, в лучшую сторону отличились Рязанская (6-е место), Московская (7-е место), Ульяновская (9-е место) области. Во всех упомянутых регионах индекс преступности ниже среднероссийского на 40-50 единиц, а снижение числа преступлений составляет от 3 до 5 процентов год к году.    

Что касается «неблагополучного» полюса рейтинга, то здесь, к сожалению, заметно выделяются регионы Северо-Западного федерального округа. Наихудшее, 85-е место в стране, «зарезервировала» за собой Республика Коми. 213 преступлений на 10 тысяч человек при ухудшении годового индекса криминогенности почти на 5 процентов – это абсолютный антирекорд России. Кроме Коми, в десятку антилидеров попали еще три региона СЗФО – Карелия (84-е место), Новгородская область (82-е место) и Ненецкий автономный округ (81-е место). 

На этом мрачноватом фоне криминальная статистика Вологодчины выглядит несколько лучше: 152 преступления на каждые 10 тысяч жителей, на 20 единиц хуже среднероссийского показателя;  символическое снижение индекса преступности на один процент год к году; 54-е место в России и 5-е в СЗФО. Посыпать голову пеплом незачем, хотя и особо радоваться нечему…