Кроме «Обители»: фильмы, которые снимали на Вологодчине

эксклюзив
icon 10:58
icon714 просмотров
Кроме «Обители»: фильмы, которые снимали на Вологодчине

 

А вы кем больше хотите быть: охранником или заключённым? 

Летом 2018 года этот вопрос задавали многим нашим землякам – на территории Кирилло-Белозерского монастыря снимали сериал «Обитель», действие которого разворачивается в 1920-е годы в Соловецком лагере. Сняться в массовке приглашали всех желающих. В желающих, кстати, недостатка не было: ленты социальных сетей пестрели фотографиями вологжан с Сергеем Безруковым – он сыграл начальника лагеря.

«Обитель» обещает стать одной из главных премьер нового телесезона. Смотрите сериал внимательно – может быть, заметите знакомых. А мы решили вспомнить, какие ещё фильмы  и сериалы снимали на Вологодчине.

«Апостол» (2008)

Прекрасный сериал Юрия Мороза сейчас подзабыли. Между тем, в своё время он стал глотком свежего воздуха в ряду однообразных бандитско-милицейских историй.

Великая Отечественная. Судьба разбросала близнецов Петра и Павла. Первый стал вором, а позже и немецким диверсантом. Второй – скромный учитель, который «тянет срок» на Соловках. Петра советские разведчики убивают, а вместо него решают забросить к немцам Павла, которого специально обучают премудростям воровского дела…

Кроме увлекательного сюжета, сериал потрясает игрой Евгения Миронова: актёр равно убедителен и в роли интеллигента, и в образе бывалого урки. При чем здесь Вологодчина? Роль немецкой диверсионной школы в «Апостоле» «сыграл»… всё тот же Кирилло-Белозерский монастырь. 

«Груз 200» (2007)

Самый скандальный и жестокий фильм Алексея Балабанова, создателя легендарных «Брата» и «Войны». Да что там! Когда режиссёр предложил Евгению Миронову и Сергею Маковецкому роли в будущей картине, те не только отказались, но и отговаривали Балабанова снимать ленту. Однако обо всём по порядку.  
1980-е. Союз – в застое, Афган – в разгаре. Провинциальный городок Ленинск потрясают два преступления: сначала на хуторе убивают работника-вьетнамца, затем бесследно пропадает дочь крупного чиновника. Расследование поручают капитану милиции Журову. Вот только Журов – и есть тот самый убийца и похититель…
Ленту называли «чернухой», присваивали неслыханный рейтинг «21+», а в некоторых городах вообще запрещали к показу. Балабанов только хитро щурился – я сказал только то, что хотел сказать. Индустриальные пейзажи вымышленного Ленинска он снимал в Череповце. В одной из самых известных сцен фильма, когда маньяк везёт жертву по городу на мотоцикле, вдали виднеются трубы «Северстали». 

«Я тоже хочу» (2012)

К Вологодской земле Балабанов вообще был неравнодушен. Свой последний фильм он тоже частично снимал на Вологодчине. Лебединой песней режиссёра, которого прославили криминальные драмы и триллеры, стала притча «Я тоже хочу». Пятеро героев путешествуют в поисках мифической Колокольни Счастья – места, которое то ли исполняет желания, то ли служит вратами в рай (привет «Сталкеру» Тарковского). 

Роль Колокольни Счастья «исполнила» колокольня Запогостинской церкви в Шекснинском районе. Уже в период съёмок постройка, разменявшая вторую сотню лет, кренилась, напоминая знаменитую Пизанскую башню. 

Сам Балабанов сыграл в картине человека, которого Колокольня «не приняла». Через полгода после российской премьеры фильма режиссёра не стало. А спустя сорок дней после его смерти Запогостинская колокольня обрушилась.