image

Круговорот свиньи в природе: вологодское свиноводство может сойти на нет

На злобу дня
10:54
902 просмотра
Михаил Ростов
Круговорот свиньи в природе: вологодское свиноводство может сойти на нет

Неприятности, как известно, не ходят в одиночку. Десять лет назад наша страна была близка к полному самообеспечению свининой. Но торговая война с коллективным Западом, развернувшаяся после «крымской весны» 2014-го года и запредельно обострившаяся в период  спецоперации на Украине, существенно отразилась на ситуации в свиноводстве.

Недостаток и низкое качество отечественных вакцин и других ветеринарных препаратов, критически высокая доля импорта в структуре кормов и технологическом оборудовании наших свиноферм – названные проблемы подтолкнули быстрый подъем цен на свинину.  При этом внутренний рынок оказался перенасыщен как из-за «ползучей» дороговизны, так и вследствие возникших проблем с экспортом свинины за рубеж и растущей популярностью менее жирных сортов мяса (телятины, курятины, индейки, кролика и т.д.)  

Пресловутой вишенкой на торте стала африканская чума свиней. За прошедшие двенадцать месяцев Россельхознадзор зафиксировал порядка 300 вспышек этой опасной болезни на территории 50 субъектов Российской Федерации, включая ближайших соседей Вологодчины – Архангельскую, Костромскую, Новгородскую, Тверскую, Ярославскую области и Республику Коми.  

Все это поставило один из ключевых сегментов российского животноводства в сложное положение. При этом Северо-Западный федеральный округ оказался «на острие удара». Некоторые эксперты прогнозируют не только замораживание в нашем макрорегионе новых проектов в сфере свиноводства, но и уход с рынка СЗФО значительной части производителей. И это несмотря на то, что рискованный характер земледелия в наших краях должен выводить животноводство на передний край, как говорят военные. 

Вологодская область не является счастливым исключением. О сравнении с лидерами рейтинга здесь и речи не идет. Например, свиное стадо Белгородской области, занимающей первое место в стране, превышает 5 миллионов голов. Псковская область, возглавляющая «свинский» рейтинг СЗФО, располагает без малого 2 миллионами хрюшек. И даже в регионе, замыкающем всероссийский топ-20 (в этом качестве выступает Тюменская область), насчитывается более 800 тысяч свиней.      

На этом фоне наш «регион 35» выглядит непереобувшейся Золушкой на королевском балу. По данным облстата, общее поголовье свиней на Вологодчине составляет порядка 48 тыс. Причем половина всего областного стада сконцентрирована всего в двух муниципальных районах – Вологодском и Грязовецком. В то же время есть районы, где свиней впору заносить в Красную книгу исчезающих животных. К примеру, в Бабаевском районе численность хрюшек не дотягивает и до сотни голов, а в Вашкинском районе всего полсотни свиней…