image

Кто бы мог подумать? Вологодчина вошла в группу лидеров по эффективности управления регионом

Экономика
11:07
668 просмотров
Михаил Ростов

Не секрет, что экспертные оценки нередко разнятся с тем, что мы видим собственными глазами. И все-таки не брать их в расчет нельзя: уж лучше смотреть на мир сквозь розовые очки, чем сквозь непроницаемую черную повязку…

Итак, накануне Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) обнародовало итоги своего ежегодного исследования, оценивающего эффективность управления регионами России. Участие в работе над рейтингом принимало свыше 200 независимых экспертов – политологов, экономистов, журналистов, социологов (как столичных, так и провинциальных).

Среди наиболее авторитетных участников экспертной группы отметим доцента кафедры политического анализа Московского госуниверситета Евгению Андрюшину, доцента кафедры политической психологии Санкт-Петербургского госуниверситета Александра Конфисахора, доцента кафедры социологии Пермского госуниверситета Людмилу Курбатову, директора НИИ международных отношений и мировой истории Михаила Рыхтина.

В качестве основных критериев оценки использовались следующие показатели: уровень поддержки руководителя региона со стороны населения, эффективность консолидации местной управленческой элиты, а также результативность взаимоотношений региона с федеральным центром (в первую очередь – активность поддержки региональных инициатив со стороны федерального руководства).

По итогам исследования Вологодская область заняла 23-е место в стране по качеству управления регионом. Это примерно соответствует показателям прошлогоднего рейтинга (тогда Вологодчина была 22-й). Если же сравнивать результаты регионов Северо-Западного федерального округа, к которому относится Вологодская область, то здесь мы вошли в пятерку лидеров, уступив только Ленинградской области (7-е место), городу Санкт-Петербургу (13-е место), Ненецкому автономному округу (15-е место) и Калининградской области (19-е место).

К слову, не может не привлечь внимания существенный отрыв Вологодчины от ее ближайших соседей. В частности, Костромскую область эксперты поставили на 51-е место, Архангельскую область - на 72-е место, а Карелию – только на 74-е из 85-ти возможных.