image

Кто бы сомневался? «Магистраль» получит почти полсотни миллионов на очередной объект

На злобу дня
11:42
3 237 просмотров
Михаил Ростов
Фото - издание В точку
Фото - издание В точку

 

Не думаю, что эта новость кого-то сильно удивила. Скандально известная компания «Магистраль» была просто обречена на то, чтобы получить очередной подряд стоимостью 47 миллионов рублей: на сей раз ей доверено благоустройство Рождественского парка в новом микрорайоне Охмыльцево. Дело в том, что на аукционе, результаты которого стали известны в конце недели, других претендентов на этот сытный кусок бюджета не оказалось.

Рассуждать о том, что «Магистраль» и без того не обижена щедротами городской власти, уже поднадоело. Равно как и удивляться тому, что эти щедроты перепадают организации, которую нещадно критикуют за качество работы. Жгучий интерес вызывает другое. На глазах у сотен тысяч вологжан де-факто создана монополия, сидящая на бюджетных подрядах, и это обстоятельство, судя по всему, мало беспокоит городскую власть (если, конечно, эту власть вообще что-нибудь беспокоит).   

А ведь антимонопольное законодательство и структуры, контролирующие его исполнение, существуют не потому, что кому-то нечем заняться. В свое время именно безграничный монополизм привел к поражению социализма в историческом соревновании с капитализмом. И это очень легко объяснить. Отсутствие реальной конкуренции неизбежно приводит к завышенной стоимости работ и услуг при их заниженном качестве. 

Словосочетание «реальная конкуренция» в этом случае носит принципиальный характер.  В ответ на упреки в поддержке монополизма мы наверняка услышим, что в Вологде существует немало организаций, способных составить конкуренцию  «Магистрали», но вот не горят они почему-то желанием браться за серьезные подряды. 

Что ж, подменять анализ демагогией – излюбленное занятие наших чиновников. Между тем гигантские масштабы отмывания бюджетных средств в сфере ЖКХ - классический «секрет на весь свет».

По данным Генеральной прокуратуры РФ, ежегодно в этой отрасли совершается до полумиллиона (!) разнообразных правонарушений, включая организацию «распилов» и «откатов» между руководителями предприятий жилкомхоза и нечистоплотными чинушами. Было бы смешно предполагать, что Вологда в этом смысле является оазисом законности…