image

Курам на смех: поставки сельхозпродукции за рубеж составляют менее 1 процента от всего вологодского экспорта

Экономика
10:55
602 просмотра
Михаил Ростов
Курам на смех: поставки сельхозпродукции за рубеж составляют менее 1 процента от всего вологодского экспорта
Фото из интернета

Далеко идущие планы диверсификации вологодской экономики, в том числе за счет ускоренного развития аграрного комплекса, остаются не более чем благими намерениями.

Накануне сельхоздепартамент областного правительства отчитался о «выдающемся» достижении нашего АПК: с января по август 2021-го года включительно экспорт продукции аграрного комплекса за рубеж составил порядка 27 миллионов долларов. С учетом того, что текущий год еще не закончен, по итогам 2022-го наши аграрии могут выйти на уровень 35-36 миллионов долларов экспортных поставок.

Для адекватной оценки этой цифры надо иметь в виду, что в 2020-м году (который по понятным причинам стал одним из самых неудачных за все прошедшее десятилетие) общий экспорт продукции вологодских товаропроизводителей превысил 4 миллиарда 200 миллионов долларов. Таким образом, сельхозпродукция занимает менее одного процента в общей стоимости вологодского экспорта. И это в регионе, который рьяно отстаивает «авторские права» на бренд «вологодское масло», кичится качеством хваленых вологодских колбас и другой животноводческой продукции!

Забавно, что вместо анализа проблем, препятствующих развитию этого направления внешнеэкономической деятельности, областной сельхоздепартамент сопровождает безрадостную статистику следующим патетическим комментарием: «В последние годы экспортный потенциал является ключевым фактором развития экономики региона. Это связано, в первую очередь, с развитием межрегиональных и международных связей, а также (внимание!) реализацией регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Судя по всему, чиновники из здания по улице Предтеченской, 19, кое-чему научились у своего ближайшего соседа – областного драмтеатра. Во всяком случае, делать хорошую мину при плохой игре у них получается лучше, чем налаживать торговые связи с зарубежными партнерами…

Главные новости Вологды за неделю
Рассказываем о 4 дополнительных выплатах российским пенсионерам
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
20-09-2021 943 просмотра