Ликвидировать как класс: в ближайшие годы ИП могут исчезнуть с экономической карты страны

Экономика
11:18
1 524 просмотра
Михаил Ростов
фото: freepik.ru
фото: freepik.ru

По сообщениям ряда источников информации, с таким предложением выступил 46-летний депутат Госдумы, единоросс Артем Кирьянов. Федеральный парламент часто становится трибуной экстравагантных проектов, которые никогда не обретают силу закона, но отнестись к заявлению Кирьянова несерьезно мешает его статус зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике.  

Артем Кирьянов мотивирует свою позицию тем, что ИП – «морально устаревшая форма налогообложения», актуальная в 90-е годы. По мнению депутата, к 2029-му году, когда завершится эксперимент с налогом для самозанятых, все индивидуальные предприниматели должны определиться и избрать себе другую форму налогообложения. 

Надо полагать, что Кирьянов считает нынешние налоги на малый бизнес недостаточно высокими, и рассчитывает, что статус акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью вместо статуса ИП гарантирует рост поступлений в бюджет. Однако реакция общественности на эту новацию свидетельствует, что все не так просто, как может показаться.    


«Это будет ошибкой, - считает один из пользователей соцсетей. – Хотя бы потому, что на корню подорвет доверие предпринимателей к государственной власти. Тридцать  лет нас убеждают, что Россия сделала ставку на негосударственный сектор экономики и будет поддерживать его всеми  способами, включая облегчение налогового режима. А что на деле? Реальной поддержки малый и средний бизнес не получает. Всё с точностью до наоборот: деньги закачиваются в крупный бизнес, контролируемый государством, а «малышам» достаются крошки с барского стола».

«Зачем совершать очередную революцию и ликвидировать ИП как класс? – недоумевает другой. – Разве нельзя совершенствовать налоговое законодательство в рамках сложившейся системы? Сегодня у нас сотни тысяч «ипэшников». Нет никакой гарантии, что они перерегистрируются в АО или ООО. Они могут уйти «в тень» или вообще отправятся на биржу труда». 

Впрочем, есть и другие суждения.

«Никогда не понимал, почему кто-то должен платить меньше налогов, а кто-то - больше, - рассуждает один из полемистов. – Все предприятия, вне зависимости от юридической формы и финансового оборота, должны иметь равный налог. В каком размере, судить не берусь, но именно равный! Чтобы не возникало соблазна искусственно дробиться для снижения налоговой базы». 

К сведению. По состоянию на сентябрь текущего года только в Вологодской области  зарегистрировано порядка 28 тысяч ИП. Причем расхожее представление о том, что эта форма бизнеса преимущественно «крутит деньгами», не создавая реальный продукт – заблуждение. По данным облстата, свыше тысячи ИП трудятся в сельском и лесном хозяйстве; около 2 тысяч – в промышленном производстве, включая пищепром, производство электрооборудования и компьютерной техники, изготовление одежды, обуви, мебели, автотранспортных средств; почти 3 тысячи – в сфере строительства.