Лицемеры в законе: депутаты решили покопаться в грязном белье

icon 10:06
icon765 просмотров
Лицемеры в законе: депутаты решили покопаться в грязном белье
Фото из интернета

 

Опубликованный проект федерального закона «О профилактике семейного насилия» приобрел скандальную известность уже в тот момент, когда появилось сообщение о его подготовке. При этом у вменяемых правоведов оставалась надежда, что эта абсурдная затея будет благополучно похоронена в канцеляриях Федерального Собрания и до депутатских слушаний дело не дойдет.

Увы. Законопроект не просто обрел бумажную плоть, но и оказался еще более омерзительным, чем можно было предположить. Введя в семейное право понятие «причинение страданий» в качестве основания для наказания виновного, депутаты наносят сокрушительный удар по институту семьи, который и без того переживает самый острый кризис за всю свою многовековую историю.

Портал «Вологда-поиск» уже не раз обращался к этой теме, но не грех повториться. По итогам первого полугодия 2019 года количество браков, заключенных в административных пределах Вологодской области, составило 2223 единицы – почти на 20 процентов меньше, чем годом ранее. При сохранении темпов падения интереса к этому таинству через 15-20 лет наши загсы можно будет просто закрыть за ненадобностью.

И вот на таком дивном демографическом фоне появляется законопроект, который может стать таким ударом по институту брака, после которого он уже не оправится. Даже самые привычные к идиотским законам эксперты недоумевают: как можно вводить в закон термин, который не имеет адекватного правового объяснения и четких границ? В самом деле, что такое «причинение страданий»? Если домочадцы в пылу ссоры обложили друг друга по матушке – они причинили друг другу страдание? Вопрос спорный. Народная мудрость гласит: милые бранятся – только тешатся. Но с точки зрения авторов этого безмозглого законопроекта, муж с женой должны изъясняться исключительно в «версальском» стиле: «А на соблаговолите ли вы, любезный друг, проследовать в направлении, которое я не рискну произнести вслух, но с которым я время от времени знакомлю вас по ночам?» Если же как минимум один из супругов не прикидывается придурком и говорит на «неправильном» русском языке, то ему грозит «малява» в правоохранительные органы с последующим «разбором полетов».

Трудно не согласиться с политологом Сергеем Михеевым, который в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» квалифицировал законопроект как «антисемейный по своей сути». А сетевой блогер Мистер Икс завершил эту мысль вполне резонным предложением: «Этот закон следует печатать на туалетной бумаге – хоть какая-то польза будет».

Понятно, что при таком активном сопротивлении принять закон без соблюдения внешних приличий депутаты не отважатся. Скорее всего, он будет вынесен на пресловутое общественное обсуждение. Но что представляет собой публичная дискуссия в таких «заповедниках демократии», как наша Вологодчина, мы уже знаем. Мне кажется, например, что депутаты Вологодской гордумы, получив распоряжения «сверху», не глядя проголосовали бы даже за внесудебную кастрацию всех, кто пользуется услугами «девочек по вызову». Кроме, может быть, тех случаев, когда «девочка по вызову» и депутат – это одно и то же лицо…