image

Логика министра финансов: секс – не повод для знакомства

Экономика
14:12
575 просмотров
Михаил Ростов
Логика министра финансов: секс – не повод для знакомства
Фото из интернета

Эта пикантная гипербола настолько стара, что автора ее не сыщешь днем с огнем. Но дело, пожалуй, не в авторстве. Какая разница, кто первым изрек забавную фразу, если впоследствии ее повторяли тысячекратно? Причем иногда в интерпретациях, не имеющих никакого отношения к сексу.

Наглядный пример – недавнее выступление министра финансов России Антона Силуанова перед коллегами из двадцатки ведущих государств мира. Один из самых влиятельных экономических стратегов нашей страны ясно дал понять, что пандемия – не повод для антикризисных мер финансовой поддержки бизнеса и населения. Чем не вариация на тему «Секс – не повод для знакомства»?

Причем ладно бы речь шла о некой теоретической концепции, отложенной на неопределенный срок. Судя по всему, российский Минфин готов хоть завтра перейти от слов к делу. «Продолжительное сохранение антикризисных мер может привести к перегреву экономики с сопутствующим накоплением дисбалансов», - заявил Антон Силуанов. В переводе с птичьего языка макроэкономики на общедоступный это означает примерно следующее: «Хватит тянуть руку за государственной помощью! Время антикризисной халявы кончилось! Выпутывайтесь сами, как знаете!»

Обосновывая свою позицию, Силуанов упомянул о том, что восстановление мировой экономики идет быстрее, чем прогнозировалось. Не далее как в апреле эксперты предполагали, что по итогам 2021-го года сводный экономический индекс вырастет на 5,5 процента «год к году», а к июню прогноз был улучшен до 6 процентов.

Второй довод Силуанова состоит в том, что есть расхождение в темпах экономического роста в зависимости от динамики вакцинации, которая в разных государствах складывается полярно противоположно: от 68 процентов населения Великобритании до 0,1 процента населения африканского государства Буркина-Фасо.

Но аргументы г-на министра напоминают античного колосса на глиняных ногах. Во-первых, ожидаемые темпы роста мировой экономики имеют весьма отдаленное отношение к нашей стране: даже казенные оптимисты прогнозируют годовой рост российской экономики на уровне, не превышающем 3, максимум 3,5 процента. Во-вторых, по динамике вакцинации Россия отстает не только от подавляющего большинства европейских стран, но даже от такой «сверхдержавы», как Камбоджа.

Так почему же при таких тусклых показателях в экономике и таких невнятных перспективах в борьбе с ковидом наши вожди опять лезут «впереди планеты всей», настаивая на отмене антикризисных мер? Тут не скажешь лучше Гоголя: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ! Не дает ответа…»

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр