image

Ломать – не строить: снос зданий наступает на пятки возведению новостроек

На злобу дня
10:29
584 просмотра
Михаил Ростов
Ломать – не строить: снос зданий наступает на пятки возведению новостроек

Образ строителя, навеянный романтическими фильмами советской эпохи, неразделим с понятием «новостройка». Мужественные люди в спецовках, управляющие башенными кранами, кладущие кирпичи, монтирующие кровлю, штукатурящие стены – бессмертная «классика жанра». 

 Между тем структура работ, выполняемых представителями этой профессии, гораздо разнообразнее. По данным Росстата, строительство жилых и нежилых помещений занимает лишь треть от общего объема работ, выполняемых нашей строительной индустрией. На первом месте – возведение так называемых «инженерных сооружений»: на их долю приходится порядка 45 процентов. Под этим специализированным термином скрываются дороги, мосты, тоннели, а также коммуникации коммунального предназначения – водопроводы, газопроводы и т.п. Вероятно, строить их не так хлопотно, как современную многоэтажку, а вознаграждение за реализацию подобных проектов щедрее. 

Впрочем, это вопрос полемический. Зато статистически неоспоримо, что снос зданий занимает почетное третье место в рейтинге: на этот вид деятельности приходится четверть всех строительных работ. Так что пришедший к нам образ строителя-созидателя следовало бы слегка подкорректировать: строитель может быть и разрушителем. 

Конечно, сама по себе эта «цифирь» мало о чем говорит. Чтобы построить что-то новое, предварительно надо сломать что-то старое – это тривиальный закон диалектики. Проблема в другом: строим мы из года в год все меньше! 

За последние десять лет строительство в России в текущих ценах сократилось почти на 40 процентов: по этому динамическому показателю наша страна входит в группу мировых антилидеров (наряду с Украиной, Беларусью и Монголией). И если в 2012-м году Российская Федерация занимала 5-е место в мире по финансовым объемам строительства, опережая Германию и Францию, то к 2021-му году мы выпали из топ-10, оказавшись лишь на 12-м месте в мире (на одном уровне с крохотной по российским стандартам Южной Кореей). 

Оценивая масштабы строительства не в абсолютных цифрах, которые не учитывают численность населения, а в капиталовложениях на душу населения, в последний год перед пандемией в России было построено примерно по 600 долларов на каждого постоянного жителя страны. Это намного меньше, чем в передовых странах Европы, Америки и Азии. В частности, аналогичные показатели в США, Германии и Японии почти вдвое превышают российские. При том, что рынок недвижимости в упомянутых странах переживает далеко не лучшие времена и многие новостройки не продаются годами.         

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров