Лучшие фильмы десятилетия: субъективный топ

добрая новость
icon 23:30
icon 865 просмотров
icon
Лучшие фильмы десятилетия: субъективный топ
Фото из интернета

 

Наступил 2020-й, что дало кинообозревателям право подвести в важнейшем из искусств итоги десятилетия. Некоторые решили не мелочиться и подвели итоги всего XXI века. Авторитетное британское издание Empire назвало лучшей лентой третьего тысячелетия боевик «Безумный Макс: Дорога ярости». Что интересно, чуть ранее свой вердикт огласили кинокритики. Они тоже отдали первое место в рейтинге лучших картин десятилетия «Безумному Максу». 

А чем, спрашивается, мы хуже? Объявляем субъективный топ лучших фильмов, которые вышли на экраны с 2010-го по 2019-ый год. 

Драма десятилетия – «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017)

Дочь Милдред Хейс изнасиловали и убили. Виновных не нашли. Женщина арендует три билборда на объездной дороге и размещает обращение к шерифу местной полиции: «Как же так?» Шериф – хороший человек и, кроме того, смертельно болен. Жители городка требуют у Милдред убрать билборды. Разгорается конфликт... Третий фильм ирландского режиссёра и драматурга Мартина МакДонаха. Щемящая история, где никто не виноват и все по-своему правы. Игра Фрэнсис МакДорманд и Сэма Рокуэлла была справедливо отмечена «Оскаром». И хотя главный приз академики отдали конъюнктурной «Форме воды», мы-то знаем, какой фильм был лучшим в 2017 году.

Комедия десятилетия – «Реальные упыри» (2015)

На окраине новозеландского Веллингтона стоит ветхий  дом. В нём живут четыре вопиюще старомодных вампира: ругаются по поводу того, чью очередь мыть кровавую посуду, ходят в ночные клубы для вурдалаков и мило конфликтуют с местными оборотнями… Совершенно замечательное кино, которое смешит и при втором, и при двадцать втором просмотре. Недаром режиссёра Таику Вайтити позвали в Marvel, и теперь он снимает новых «Торов».

Триллер десятилетия – «Исчезнувшая» (2014)

Жена Ника Данна всегда любила игры, поэтому, когда супруга пропала, он не слишком разволновался. Спокойствие мужчины и вереница косвенных улик убедили полицию: Ник хладнокровно убил благоверную. И тут дело приняло неожиданный оборот… Рассказывая историю о кризисе семейных отношений, мастер триллера Дэвид Финчер попутно затрагивает много тем: влияние СМИ и соцсетей на нашу жизнь, порочность самого термина  «общественное мнение» и, конечно, «о, женщина, услада из услад, ты злейшее из порождений ада».

Экшн десятилетия – «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015)

Куда ж без него? На восьмом десятке режиссёр «Бэйба» Джордж Миллер собрался и выдал самый бескомпромиссный и ураганный фильм не только в карьере, но и, возможно, в истории кино. Пересказать сюжет можно в двух предложениях: «Хорошие едут и отбиваются от плохих. Потом едут обратно». Описать впечатления хватит и двух слов: «Дистиллированный адреналин». Тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Боевик десятилетия – «Рейд» (2011) / «Рейд 2» (2014)

Кто бы мог подумать?! В 2011-м валлиец Гарет Эванс снял в Индонезии революционную для стагнирующего жанра ленту всего за миллион долларов! Рота индонезийского спецназа получает задание – обезвредить наркобарона, засевшего со своими людьми на верхних этажах высотки. Выполнить миссию будет ох как непросто – на бойцов ополчатся все жители огромного дома… Творящееся на экране буйство лучше всего характеризует слово – «зубодробительное». По сути, дилогия «Рейд» – один большой фильм, разбитый на две части. Действие сиквела стартует через полчаса после окончания оригинала. В продолжении азиаты вновь доказывают, что они – те ещё затейники и знают, как убить человека шваброй и бейсбольным мячиком.

Фантастика десятилетия – «Бегущий по лезвию 2049» (2017)

Достойных претендентов было много: «Начало» и «Интерстеллар» Кристофера Нолана, «Прибытие» Дени Вильнёва. Но выбираем другой фильм канадца – «Бегущий по лезвию 2049». Лента – продолжение краеугольной в жанре картины Ридли Скотта. «Бегущий» Вильнёва развивает историю о будущем, где люди соседствуют с андроидами. Фильм задаёт всё те же вопросы: «Что делает человека человеком?» и «Может ли у робота быть душа?» Кроме пищи для ума, кино – пиршество для глаз и ушей: чарующий саундтрек Ханса Циммера, бесподобная операторская работа Роджера Дикинса… Да и остальная техническая сторона – на высоте.

А какие фильмы вы считаете лучшими за десятилетие? Пишите в комментариях.

 

Вологда, ш. Окружное, 12